青森県立弘前聾学校
給食室から
今年度最後の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、ジョアストロベリー
大根ときのこのみそ汁、じゃがい
ものそぼろ煮、ハンバーグピカタ
今年度最後の給食でした♡
1年間、きれいに食べてくださり
ありがとうございました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
菜めし、牛乳、根菜のみそ汁
とりつくね、切干大根の炒めもの
ごはんは、大根の葉の緑色が
鮮やかできれいな一品でした!
食育メモでは切干大根の栄養に
ついて紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ガパオライス、ジョアマスカット
わかめスープ、みかんのかんづめ
「ガパオ」とはホーリーバジルと
いうハーブの名前を意味していま
す。ガパオライスはタイ料理の
パッガパオガイ(鶏肉のホーリー
バジル炒め)を元に、食べやすく
アレンジした料理です。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
セルフホットドッグ、牛乳
ミネストローネ、花野菜のサラダ
今日は自分でパンを割って具材を
はさむ「セルフホットドッグ」で
した!皆さんお好みの具材を入れ
てケチャップでデコレーション✨
久しぶりのメニューでした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、鮭のメンチカツ
じゃがいものみそ汁、白菜のうま煮
白菜のうま煮には小松菜やしめじ、
ちりめんじゃこが入っています。
食材から出るだしのおかげで少ない
調味料でもおいしく食べられる料理
です!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
枝豆ごはん、ジョアプレーン、
みそけんちん汁、肉だんごの甘酢
あんかけ、小松菜のごま和え
きれいな緑色が特徴的な枝豆ごはん
です!噛めば噛むほど枝豆の甘みを
感じられる一品でした✨
お祝い給食
〈今日のメニュー〉
オムライス、牛乳、コンソメスープ
切り干し大根のごまマヨ和え
お祝いケーキ(チョコレート)
明日は卒業式✨
今日はお祝いメニューです!
子どもたちはオムライスやケーキ
などの特別メニューに喜び、給食を
楽しんでいました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
カレーライス、福神漬け、牛乳
中華くらげの和え物、あおもりぷりん
今日は卒業生リクエストメニュー
カレーライスです。
食堂に入った子どもたちはカレーの
良い香りに大喜び!
みなさんきれいに食べていました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ごはん、牛乳、ポトフ、とり肉の
トマト煮、グリーンサラダ、ゼリー
今日は非常食給食です。
災害の時、電気や水道、ガス等の
ライフラインが止まることがあり
ます。
水が十分に確保できず、洗い物が
できない場合を考え、紙皿や割り
箸などの使い捨て食器を使用する
炊き出しを想定した給食でした。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、かき玉汁、牛肉コロッケ
牛乳、キャベツのごまみそ和え
卒業生リクエストメニューの
「コロッケ」を提供しました。
3月はリクエストメニューが
あと1回あります✨お楽しみに!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、わかめと
大根のサラダ、りんごちゃんゼリー
人気メニューのハヤシライスです✨
食育メモではハヤシライスが作られ
た由来について紹介しました。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
塩ラーメン、えびニラまんじゅう
牛乳、いちごゼリー
リクエストメニューが2つ登場
しました!
塩ラーメンといちごゼリーです。
塩ラーメンは炒めたシーフードと
野菜に とろみをつけてトッピング
しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、牛乳、チャーメンサラダ
シチュー、大豆ミートオムレツ
いちごジャム&マーガリン
幼稚部のリクエストメニューの
「シチュー」です。あたたかくて
とろとろのシチューは食パンに
ぴったりでした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、中華スープ
しゅうまい、ほうれん草の中華和え
しゅうまいはエビが入っています。
今日の食育メモではエビについて
紹介しました。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
菜の花ちらし、牛乳、とうふの
すまし汁、さわらの西京焼き
三色おひたし、ひなまつりゼリー
「ひなまつりメニュー」です♡
ちらしずしには5種類の具をのせ
て、彩り良く仕上げました。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、中華風スープ
しゅうまい、回鍋肉
回鍋肉は中国の四川省の料理です。
中華料理人の陳建民さんが日本に
広めたことで、日本でもよく作ら
れるようになりました。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、板ふのみそ汁
千草焼き、大根のそぼろ煮
千草焼きの名前の由来は、千種類
もの具材が入っているかのように
たくさんの具材が入っているとこ
ろからきています。
今日は卵の他にほうれん草や豆腐、
ひじきなどが入っています。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめと玉ねぎの
みそ汁、かぼちゃコロッケ、きんぴ
らごぼう
食育メモでは ごぼうの栄養につい
て紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめのスープ
マーボー豆腐、もやしの中華風和え
マーボー豆腐は人気メニューです!
ごはんにかけてマーボー丼にして
いる方もいました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
コッペパン、パンプキンスープ
牛乳、えびカツ、ブロッコリーと
マカロニのサラダ
パンプキンスープは かぼちゃの
甘みがよく出ていました。まろや
かで、とろみがあってパンにぴっ
たりのスープでした♡
食育メモでは かぼちゃの栄養に
ついて紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
大根菜飯、牛乳、かみかみごぼう汁
厚焼きたまご、ひじきの五目煮
大根は皮や中身、葉や茎も含めて
すべて食べられるので「捨てる所が
無い」野菜だと言われています。
今日は大根の葉をご飯と合わせて
色鮮やかな混ぜご飯にしました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁
白身魚のフリッター、小松菜の
ナムル
今日のフリッターには「ホキ」
という深海魚を使用しています。
身はタラに似ていてしっとりと
しているのが特徴です。
食育メモでホキについて紹介し
ました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、えのきだけの
すまし汁、ぶた肉とごぼう炒め
野菜とわかめのとうふ寄せ
今日のすまし汁には、えのきだけ、
しいたけが入っています。
きのこのだしがよく出ていて、
おいしいすまし汁でした♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆腐と小松菜の
みそ汁、キャベツ入り平つくね、
切り干し大根サラダ
【切干大根について】
切干大根はビタミン B1、B2、
カルシウム、鉄分、マグネシウム
などが豊富に含まれています。
また歯ごたえがあり、たくさん
噛んで食べることにつながるため
給食でよく使用します。
今日はツナや人参と一緒に和えて
サラダにしました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこのスープ
ギョーザ、生揚げの中華煮
今日は揚げギョーザです!
食育メモではギョーザの種類につ
いて紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
豚汁うどん、牛乳、肉入りしのだ
豚汁うどんはリクエストメニュー
です。
うどんのつゆには6種類の具材
(ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、
ごぼう、油揚げ、ねぎ)が入って
いて、具だくさんでした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、大根とわかめの
みそ汁、肉じゃが、磯香和え
肉じゃがに入っているじゃがいもは
北海道産の「メークイン」です。
煮崩れしにくく、出来上がりまで
きれいな形を保てる品種です。
じっくり煮てホクホクに仕上がった
肉じゃがはご飯にぴったりでした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ごはん、牛乳、もやしのみそ汁
スパニッシュオムレツ、ごぼう
サラダ
スパニッシュオムレツは4種類の
具(じゃがいも、人参、玉ねぎ、
ベーコン)が入っています✨
今日は調理員さんが朝から具材を
細かく刻んだり、卵をたくさん
割ったりして、丁寧に作ってくれ
ました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ごはん、牛乳、中華スープ
ムースーロー、春雨中華サラダ
ムースーローとは、中華料理の
1つで、ぶた肉と卵、きくらげを
一緒に炒めたものです。
今日のぶた肉、卵は青森県産を
使用しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、生揚げのみそ汁
チキンカツ、キャベツのレモン和え
キャベツのレモン和えはとても
さっぱりしていて、ボリュームの
あるチキンみそカツにぴったりで
した!
★給食の始まりメニュー
〈今日のメニュー〉
おにぎり、牛乳、さけの塩焼き
つぼ漬け和え、いも煮
★今週は全国学校給食週間!
昔、山形県の私立小学校で生活が
苦しい子どもたちにお昼ごはんを
提供したのが給食の始まりです。
当時は「おにぎり・塩鮭・菜の
漬物」でした。
今日は給食が始まった頃の献立を
再現しました✨
汁物は山形県の郷土料理「いも煮」
です!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、せんべい汁
厚焼きたまご、ひじきの五目煮
1月24日~30日は【全国学校給食
週間】です。今週は郷土料理や
給食が始まった頃の献立を再現して
提供します ✨
今日は青森県の郷土料理を取り
入れたふるさと産品給食でした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
わかめごはん、なめこのみそ汁
牛乳、鶏つくね、マカロニサラダ
食育メモでは、なめこの栄養に
ついて紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこのスープ
マーボー豆腐、もやしの中華風あえ
食育メモでは「きのこの種類」に
ついて紹介しました。
スープには しめじとえのきだけ、
マーボー豆腐には干し椎茸が
入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
コッペパン、コンソメスープ、
牛乳、ブルーベリージャム、
ほうれん草のキッシュ、
フレンチにんじんサラダ
「ほうれん草のキッシュ」は
生徒のリクエストメニューです✨
厨房でじっくり焼いたキッシュは
ふわふわで食べやすい食感に仕上
がりました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆腐と小松菜の
みそ汁、さば竜田揚げ、れんこんの
五目煮
食育メモでは、さばの種類と栄養に
ついて紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、大根ときのこの
みそ汁、照り焼きチキン、カレー
ポテトサラダ
ポテトサラダはカレー風味で香りが
良く、ごはんがすすむ一品でした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
チャーハン、牛乳、わかめスープ
れんこんギョーザ
今日は人気メニューのチャーハン
でした✨
細かく切ったチャーシューが入っ
ているのがおいしさのポイント
です!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、板ふのみそ汁
メンチカツ、切干大根の炒め煮
【切干大根について】
切干大根はビタミン B1、B2、
カルシウム、鉄分、マグネシウム
などが豊富に含まれています。
また歯ごたえがあり、たくさん
噛んで食べることにつながるため
給食でよく使用します。
今日は炒め煮でしたが、サラダに
して食べるのもおいしいです♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、とうふとねぎの
みそ汁、親子煮、野菜のごま和え
親子煮に使用している「とり肉」、
「卵」は青森県産です✨
よく煮込んだとりもも肉はやわら
かく、味がしみていて、ごはんが
すすむ一品でした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、コンソメスープ、
チーズハンバーグ、キャベツと卵の
ソテー
今日から3学期です✨
食育メモでは冬休みの過ごし方に
ついて振り返るための「10個の約束」
について掲示しました。
クリスマス給食
〈今日のメニュー〉
キャロットピラフ、コーンスープ、
牛乳、星のメンチカツ、
クリスマスデザート(チョコムース)
今日は2学期最後の給食なので、
クリスマスメニューにしました♡
メンチカツの周りにはクリスマス
リースのようにミックスベジタブ
ルを飾っています。
3学期の給食もお楽しみに✨
今日の給食
〈★少し早めの冬至メニュー〉
麦ごはん、牛乳、えのきだけの
すまし汁、豚肉と根菜のみそ炒め
かぼちゃの煮物、冬至ゆずゼリー
冬至に「ん」がつく食べもの
「かぼちゃ(なんきん)、うどん、
れんこん、にんじん、ぎんなん、
きんかん、かんてん」を食べる
と縁起がよいとされています。
今日は炒めものに「れんこんと
にんじん」、煮物にかぼちゃを
使用しました♡
デザートはゆずゼリーです!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、鮭のメンチカツ
豚汁、卵入り春雨ソテー
春雨ソテーは、ふんわりした炒り
卵がたくさん入っています。
ご飯がすすむ一品でした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、とうふとなめこの
みそ汁、だけきみオムレツ、大根の
そぼろ煮
今日の食育メモでは「だけきみ」に
ついて紹介しました!
青森県産食材は以下の8種類です✨
(米、牛乳、とうふ、なめこ、みそ、
だけきみオムレツ、豚ひき肉、大根)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、けんちん汁
ぶたヒレカツ、梅おかか和え
けんちん汁には、とうふや人参、
大根、里いも、油揚げ、ねぎが
入っており、具だくさんです✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
カレーうどん、とりつくね焼き、
牛乳、洋梨のかんづめ
とりつくね焼きの付け合わせは
ほうれん草ともやしです。
今日の食育メモでは、夏に比べて
冬に収穫されるほうれん草のビタ
ミンCが豊富であることを紹介し
ました。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、中華風スープ、
しゅうまい、回鍋肉
しゅうまいに添えている野菜は
「スナップえんどう」です。
実が厚く、シャキシャキとした
食感があり、甘みがあるのが
特徴です✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、牛乳、クリームスープ
いちごジャム、ハンバーグピカタ
キャベツの和え物
クリームスープは寒い冬にぴった
りですね。食パンにつけて味わっ
ている方もいました♪
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁
厚焼きたまご、青森県産ぶた肉と
野菜のスタミナ炒め
けんちん汁は大根やごぼうなどの
根菜、こんにゃく、豆腐をごま油
で炒めて煮込み、しょうゆや塩で
味を整えた汁物です。
今日はみそ味にしました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめともやしの
みそ汁、肉入り信田、にんじんシリ
シリ
【にんじんシリシリ】
にんじんに含まれるβカロテンは
脂溶性のため、油と一緒に炒める
と体内の吸収率が上がります✨
今日はにんじん、ごま油、卵、ツナを
一緒に炒めて作りました。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、大根サラダ
フルーチェ(ピーチ味)
人気メニューのハヤシライス✨
5種類の具材(ぶた肉、玉ねぎ、
にんじん、じゃがいも、グリン
ピース)が入っています!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこ入り中華
スープ、酢豚、中華くらげの和え物
酢豚には、ぶた肉、玉ねぎ、人参、
青ピーマン、しいたけが入ってい
ます♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、かみかみごぼう
みそ汁、あじフライ、野菜のナムル
食育メモでは、あじの種類や栄養に
ついて紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、えのきだけの
豆乳みそ汁、肉じゃが、野菜の
磯香和え
【肉じゃが】
今日のじゃがいもは北海道産の
「メークイン」です。
しっとりとした食感で、煮崩れ
しにくいのでカレーや肉じゃが
などの煮物にぴったりです!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、雷とうふ汁、
いわしの煮付け、大豆とひじきの
五目煮
【雷とうふ汁】
とうふを油で炒めるときに、バリ
バリと雷のような音が鳴ることか
ら、雷とうふ汁という名前がつき
ました。
ふるさと産品給食
〈今日のメニュー〉
みそカレー牛乳ラーメン、牛乳、
ごぼうしゅうまい、りんごちゃん
今日は青森県産品を多く使用した
ふるさと産品給食の日でした✨
青森県産品は以下の7品目です。
(キャベツ、ねぎ、ごぼう、牛乳、
焼豚、にんじん、りんごちゃん)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、大根ときのこの
みそ汁、じゃがいものそぼろ煮
いわしの紀州煮
「いわしの紀州煮」
魚と梅干しを一緒に煮ることで、
魚の臭みをやわらげてくれます。
さっぱりと食べられる1品です✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、えのきだけの
すまし汁、ぶた肉とごぼう炒め
野菜とわかめのとうふ寄せ
すまし汁には「えのきだけ」と
「しいたけ」が入っています。
きのこのだしがよく出ていて
美味しかったです✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ごぼうサラダ
とりだんごときのこのスープ
さばのトマみそ煮
さばのトマみそ煮は児童のリクエ
ストメニューです!
食べやすい味付けで幼児にも人気
でした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、えのきだけと
キャベツのみそ汁、フーヨーハイ
とうふとニラの炒めもの
フーヨーハイは中国の料理です。
卵とカニ、野菜などを混ぜて焼き、
甘酢あんをかけたものです。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
カレーライス、ふくじんづけ、牛乳
キャベツのレモン和え、ヨーグルト
人気メニューのカレーライスです✨
デザートのヨーグルトに幼児も喜ん
でいました♪
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、中華風卵スープ
青椒肉絲、ほうれん草の中華和え
食育メモでは青椒肉絲の料理名の
由来を紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
コッペパン、チョコクリーム、
牛乳、野菜のクリームスープ、
エビカツ、ポテトサラダ
クリームスープは寒い冬にぴった
りで体が温まりますね♪
スープには6種類の具材
(ブロッコリー、とうもろこし、
にんじん、グリンピース、たまね
ぎ、ベーコン)が入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、いもの子汁、
青森県産大豆ミート入りオムレツ、
ぶた肉と野菜のスタミナ炒め
大豆ミートは大豆や大豆加工品を
肉のような風味や食感に加工した
食品です。
今日は青森県産の大豆ミートを使用
したオムレツを提供しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、野菜のナムル、
豚汁、子持ちししゃものフリッター
食育メモでは、ししゃもについて
紹介しました!
今日は卵がたっぷりと詰まった
ししゃもでした♪
今日の給食
〈今日のメニュー〉
肉うどん、たけのこ入り信田、
牛乳、小松菜のツナ和え、
ブルーベリーゼリー
今日の食育メモでは、信田煮の
由来について紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、みぞれ汁、
五目厚焼きたまご、ほうれん草の
なめたけ和え、りんご
今日のりんごは青森県産の
「おいらせ」でした♪
収穫時期は10月中旬~下旬です。
甘くてみずみずしく、蜜が入って
いるものもありました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆腐とえのきの
みそ汁、とり肉のからあげ、春雨
中華サラダ
からあげのお肉は、とりむね肉と
とりもも肉です。
厨房で下味をつけてじっくり揚げて
仕上げました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、コーンスープ、
ギョーザ、生揚げの中華煮
食育メモでは、副菜の生揚げに
ちなんで大豆から作られる食べ
ものについて紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、ひじきと
小松菜の和え物、洋梨(青森県産
ゼネラルレクラーク)の缶詰
ゼネラルレクラークの生産量は
青森県が全国第1位だそうです✨
旬の時期が短いため、生で食べる
他に、ジュースや缶詰に加工し、
販売されています。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、菊入りなめこ汁
長いもとぶた肉の炒めもの、
三色おひたし
今日は青森県産品を多く使用した
ふるさと産品給食の日です!
なめこ汁には、青森県産の豆腐と
なめこ、菊が入っています。
お椀の中に、黄色い菊がふわっと
浮いていて綺麗でした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
親子丼、牛乳、根菜のみそ汁、
白菜のつぼ漬け和え
★青森県産食材★は以下の10種類
でした!
(白米、牛乳、卵、とり肉、大根、
きゅうり、キャベツ、にんじん、
長ねぎ、白菜)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、トマトと卵の
スープ、照り焼きハンバーグ、
かぼちゃサラダ、ハッピーハロ
ウィンプリン(ミックスベリー味)
ハロウィンにちなんで、かぼちゃ
サラダとハロウィンプリンを提供
しました♡
かぼちゃサラダはパリパリとした
きゅうりの食感が良いアクセントに
なっています!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
クッパ、牛乳、春巻、チャプチェ
韓国料理の献立でした✨
クッパは児童のリクエストメニュー
です。食育メモではクッパについて
紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ポークビーンズ
炒めキャベツのスープ、グリーン
サラダ
スープは炒めたキャベツの甘みが
よく出ていて、ふんわりした卵との
組み合わせが美味しかったです♪
主菜はアメリカの家庭料理である
ポークビーンズを提供しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、つみれ汁、豚肉と
ごぼうのきんぴら、厚焼きたまご
厚焼きたまごは青森県産品です✨
中には「ほうれん草」「にんじん」が
入っています。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
秋野菜カレー、福神漬け、牛乳、
花野菜サラダ、黄桃のかんづめ
カレーには通常の具材(ぶた肉、
にんじん、玉ねぎ)の他に、秋が
旬の食材(さつまいも、しめじ、
れんこん)が入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、中華スープ、
ムースーロー、春雨中華サラダ
ムースーローは中華料理の1つで
「木須肉」と書きます。卵ときく
らげ、ぶた肉の炒めものです✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
コッペパン、キャラメルクリーム
コンソメスープ、ミートローフ
マセドアンサラダ、牛乳
「マセドアン」とはフランス語で
さいの目切りや角切りを指します。
今日はきゅうり、にんじん、じゃ
がいもを角切りにしてサラダに
入れました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、大根ときのこの
みそ汁、カミカミ根菜サラダ、
青森県産ぶた肉と野菜の炒めもの
★今日の青森県産食材★
ぶた肉のほかにも、お米、牛乳、
みそ、きゅうり、大根、にんじん、
ピーマンがありました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆腐と小松菜の
みそ汁、さばの竜田揚げ、
レンコンの五目煮
食育メモでは、さばの種類や栄養に
ついて紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ナポリタン、コンソメスープ
牛乳、アメリカンサラダ
「ナポリタン」はリクエスト
メニューです✨
「アメリカンサラダ」
キャベツやきゅうりのコール
スローサラダの上に砕いたポ
テトチップスをのせました。
パリパリとした食感が楽しい
1品でした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめスープ、
マーボーどうふ、野菜の中華和え
マーボーどうふは、お好みで
ごはんにかけて「マーボー丼」に
して食べていました♫
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、チーズハンバーグ
キャベツとウインナーのスープ
カラフルピーマンソテー
今日のスープは具材がたっぷり
入っており、キャベツの甘みが
よく出ていたスープでした♪
食育メモではカラーピーマンに
ついて紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、イカメンチ揚げ
けの汁、つるつるわかめサラダ
りんご
今日は青森県の食材や郷土料理を
取り入れた「ふるさと産品給食の
日」でした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ
フルーチェ
フルーチェはリクエストメニュー
でした♡今日は「いちご味」を
提供しました!
目の愛護デー給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、
ほうれん草のキッシュ、フレンチ
にんじんサラダ
10月10日「目の愛護デー」に
ちなんで、目の健康に良いとされる
【ビタミンA】を多く含むにんじん、
ほうれん草を使用した献立でした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、ブルーベリージャム
牛乳、秋の味覚シチュー
キャベツのレモン和え
【秋の味覚シチュー】
今の時期が旬のさつまいもや
きのこ(しめじ)が入った
シチューです♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁
肉団子の甘酢あんかけ、小松菜の
ごま和え
今日の食育メモは「けんちん汁」の
由来について紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
焼きとり丼、牛乳、板ふのみそ汁
キャベツのハニーマスタードサラダ
ハニーマスタードサラダは甘みと
酸味のバランスがほどよく、さっ
ぱりとしたサラダでした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、
肉じゃが、野菜の磯香和え
豆乳みそ汁を提供しました。
食育メモでは、大豆からできる
食べ物について紹介しました。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこのみそ汁
あじのさんが焼き、かぼちゃの
そぼろ煮
今日の食育メモでは、あじの
さんが焼きができた由来を紹介
しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
コッペパン、牛乳、りんごジャム
チーズハンバーグ、切干大根サラダ
パンプキンスープ
かぼちゃの自然な甘みを生かした
とろみのあるパンプキンスープ
でした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめとねぎの
中華スープ、さんまのみぞれ煮
なすの中華炒め
今日は秋に旬を迎える「さんま」を
提供しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
きつねうどん、牛乳、
ささみチーズフライ、りんご
きつねうどんは児童のリクエスト
メニューでした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、肉団子スープ
厚焼きたまご、花野菜のカレー炒め
食育メモで「野菜の種類によって
根や茎を食べたり、実や花を食べ
たりすること」「花野菜」について
紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこのみそ汁
スコッチエッグ、ひじきの和え物
お月見梨ゼリー
今日は十五夜にちなんで、卵の
黄身をお月様に見立てた「スコッチ
エッグ」や「お月見梨ゼリー」を
提供しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、大根と
わかめのサラダ、ぶどうゼリー
今日は食育メモでハヤシライスが
できた由来を紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、長いも入り豚汁
にしんの照焼、なめたけ和え
★青森県産食材★
今日は下記の8種類です!
白米、牛乳、糸こんにゃく、豚肉
長いも、長ねぎ、みそ、キャベツ
給食室から
今年度最後の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、ジョアストロベリー
大根ときのこのみそ汁、じゃがい
ものそぼろ煮、ハンバーグピカタ
今年度最後の給食でした♡
1年間、きれいに食べてくださり
ありがとうございました!