給食室から

今年度最後の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、ジョアストロベリー

大根ときのこのみそ汁、じゃがい

ものそぼろ煮、ハンバーグピカタ

 

今年度最後の給食でした♡

1年間、きれいに食べてくださり

ありがとうございました!

今日の給食

〈今日のメニュー〉

菜めし、牛乳、根菜のみそ汁

とりつくね、切干大根の炒めもの

 

ごはんは、大根の葉の緑色が

鮮やかできれいな一品でした!

食育メモでは切干大根の栄養に

ついて紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

ガパオライス、ジョアマスカット

わかめスープ、みかんのかんづめ

 

「ガパオ」とはホーリーバジルと

いうハーブの名前を意味していま

す。ガパオライスはタイ料理の

パッガパオガイ(鶏肉のホーリー

バジル炒め)を元に、食べやすく

アレンジした料理です。

今日の給食

〈今日のメニュー〉

セルフホットドッグ、牛乳

ミネストローネ、花野菜のサラダ

 

今日は自分でパンを割って具材を

はさむ「セルフホットドッグ」で

した!皆さんお好みの具材を入れ

てケチャップでデコレーション✨

久しぶりのメニューでした!

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、鮭のメンチカツ

じゃがいものみそ汁、白菜のうま煮

 

白菜のうま煮には小松菜やしめじ、

ちりめんじゃこが入っています。

食材から出るだしのおかげで少ない

調味料でもおいしく食べられる料理

です!