青森県立弘前聾学校
2025年1月の記事一覧
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、生揚げのみそ汁
チキンカツ、キャベツのレモン和え
キャベツのレモン和えはとても
さっぱりしていて、ボリュームの
あるチキンみそカツにぴったりで
した!
★給食の始まりメニュー
〈今日のメニュー〉
おにぎり、牛乳、さけの塩焼き
つぼ漬け和え、いも煮
★今週は全国学校給食週間!
昔、山形県の私立小学校で生活が
苦しい子どもたちにお昼ごはんを
提供したのが給食の始まりです。
当時は「おにぎり・塩鮭・菜の
漬物」でした。
今日は給食が始まった頃の献立を
再現しました✨
汁物は山形県の郷土料理「いも煮」
です!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、せんべい汁
厚焼きたまご、ひじきの五目煮
1月24日~30日は【全国学校給食
週間】です。今週は郷土料理や
給食が始まった頃の献立を再現して
提供します ✨
今日は青森県の郷土料理を取り
入れたふるさと産品給食でした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
わかめごはん、なめこのみそ汁
牛乳、鶏つくね、マカロニサラダ
食育メモでは、なめこの栄養に
ついて紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこのスープ
マーボー豆腐、もやしの中華風あえ
食育メモでは「きのこの種類」に
ついて紹介しました。
スープには しめじとえのきだけ、
マーボー豆腐には干し椎茸が
入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
コッペパン、コンソメスープ、
牛乳、ブルーベリージャム、
ほうれん草のキッシュ、
フレンチにんじんサラダ
「ほうれん草のキッシュ」は
生徒のリクエストメニューです✨
厨房でじっくり焼いたキッシュは
ふわふわで食べやすい食感に仕上
がりました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆腐と小松菜の
みそ汁、さば竜田揚げ、れんこんの
五目煮
食育メモでは、さばの種類と栄養に
ついて紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、大根ときのこの
みそ汁、照り焼きチキン、カレー
ポテトサラダ
ポテトサラダはカレー風味で香りが
良く、ごはんがすすむ一品でした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
チャーハン、牛乳、わかめスープ
れんこんギョーザ
今日は人気メニューのチャーハン
でした✨
細かく切ったチャーシューが入っ
ているのがおいしさのポイント
です!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、板ふのみそ汁
メンチカツ、切干大根の炒め煮
【切干大根について】
切干大根はビタミン B1、B2、
カルシウム、鉄分、マグネシウム
などが豊富に含まれています。
また歯ごたえがあり、たくさん
噛んで食べることにつながるため
給食でよく使用します。
今日は炒め煮でしたが、サラダに
して食べるのもおいしいです♡
給食室から
今年度最後の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、ジョアストロベリー
大根ときのこのみそ汁、じゃがい
ものそぼろ煮、ハンバーグピカタ
今年度最後の給食でした♡
1年間、きれいに食べてくださり
ありがとうございました!