青森県立弘前聾学校
2025年3月の記事一覧
今年度最後の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、ジョアストロベリー
大根ときのこのみそ汁、じゃがい
ものそぼろ煮、ハンバーグピカタ
今年度最後の給食でした♡
1年間、きれいに食べてくださり
ありがとうございました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
菜めし、牛乳、根菜のみそ汁
とりつくね、切干大根の炒めもの
ごはんは、大根の葉の緑色が
鮮やかできれいな一品でした!
食育メモでは切干大根の栄養に
ついて紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ガパオライス、ジョアマスカット
わかめスープ、みかんのかんづめ
「ガパオ」とはホーリーバジルと
いうハーブの名前を意味していま
す。ガパオライスはタイ料理の
パッガパオガイ(鶏肉のホーリー
バジル炒め)を元に、食べやすく
アレンジした料理です。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
セルフホットドッグ、牛乳
ミネストローネ、花野菜のサラダ
今日は自分でパンを割って具材を
はさむ「セルフホットドッグ」で
した!皆さんお好みの具材を入れ
てケチャップでデコレーション✨
久しぶりのメニューでした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、鮭のメンチカツ
じゃがいものみそ汁、白菜のうま煮
白菜のうま煮には小松菜やしめじ、
ちりめんじゃこが入っています。
食材から出るだしのおかげで少ない
調味料でもおいしく食べられる料理
です!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
枝豆ごはん、ジョアプレーン、
みそけんちん汁、肉だんごの甘酢
あんかけ、小松菜のごま和え
きれいな緑色が特徴的な枝豆ごはん
です!噛めば噛むほど枝豆の甘みを
感じられる一品でした✨
お祝い給食
〈今日のメニュー〉
オムライス、牛乳、コンソメスープ
切り干し大根のごまマヨ和え
お祝いケーキ(チョコレート)
明日は卒業式✨
今日はお祝いメニューです!
子どもたちはオムライスやケーキ
などの特別メニューに喜び、給食を
楽しんでいました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
カレーライス、福神漬け、牛乳
中華くらげの和え物、あおもりぷりん
今日は卒業生リクエストメニュー
カレーライスです。
食堂に入った子どもたちはカレーの
良い香りに大喜び!
みなさんきれいに食べていました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ごはん、牛乳、ポトフ、とり肉の
トマト煮、グリーンサラダ、ゼリー
今日は非常食給食です。
災害の時、電気や水道、ガス等の
ライフラインが止まることがあり
ます。
水が十分に確保できず、洗い物が
できない場合を考え、紙皿や割り
箸などの使い捨て食器を使用する
炊き出しを想定した給食でした。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、かき玉汁、牛肉コロッケ
牛乳、キャベツのごまみそ和え
卒業生リクエストメニューの
「コロッケ」を提供しました。
3月はリクエストメニューが
あと1回あります✨お楽しみに!
給食室から
今年度最後の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、ジョアストロベリー
大根ときのこのみそ汁、じゃがい
ものそぼろ煮、ハンバーグピカタ
今年度最後の給食でした♡
1年間、きれいに食べてくださり
ありがとうございました!