青森県立弘前聾学校
2022年12月の記事一覧
寄宿舎 クリスマス会
★寄宿舎 クリスマス会★
オムライス、コーンスープ、照り焼きチキン、
サラダ、みかん、麦茶

小学部のメニュー

中学部・職員のメニュー
今回は寄宿舎生のリクエストメニューでした♬
おかずやサラダ、スープまで、全てバランスよく
リクエストしてくれました☆彡
ケチャップを使って好きなようにお絵かき(^o^)
すてきなクリスマス会でした✨
オムライス、コーンスープ、照り焼きチキン、
サラダ、みかん、麦茶
小学部のメニュー
中学部・職員のメニュー
今回は寄宿舎生のリクエストメニューでした♬
おかずやサラダ、スープまで、全てバランスよく
リクエストしてくれました☆彡
ケチャップを使って好きなようにお絵かき(^o^)
すてきなクリスマス会でした✨
クリスマス✨
〈今日のメニュー〉
キャロットピラフ、牛乳、コンソメスープ、
モミの木チキン、グリーンサラダ、
デザートは★クリスマスケーキ★
クリスマスリースに見立てた料理や、ケーキに
子どもたちは「お~!」と大喜び♬
2学期最後の給食は、少し早めのクリスマス
メニューでした(^o^)
3学期の給食も、お楽しみに♡
明日は 『冬至』
〈今日のメニュー〉
コッペパン、いちごジャム、【かぼちゃスープ】
牛乳、ハムステーキ、れんこんサラダ、
デザートは【冬至はちみつゆずゼリー】
明日は冬至です。少し早めの冬至メニュー✨
かぼちゃ・ゆずを取り入れた給食にしました(^o^)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、飛鳥汁、肉団子の甘酢あんかけ、
ほうれん草のごま和え
★飛鳥汁★
奈良県の郷土料理を給食で提供しました。野菜や
とり肉を煮込み、牛乳、みそを入れてつくります。
まろやかでおいしい汁物でした(^o^)♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
牛しぐれ煮ごはん、牛乳、板ふのすまし汁、
いかよせフライ、根菜サラダ
【牛しぐれ煮ごはん】
牛肉とごぼうを煮込み、最後に炊いたごはんと
混ぜて提供しました。
青森県産の牛肉を使用しています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
冬野菜カレー、牛乳、福神漬け、
キャベツとりんごのサラダ、フルーツポンチ
フルーツポンチは、リクエストメニュー♬
ブルーベリー味のゼリーとフルーツ入りです(^o^)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
さけごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、
五目厚焼き玉子、春雨の中華炒め
厚焼き玉子は、青森県産食材を使用しています✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめスープ、メンチカツ、
じゃがいものうま煮、オレンジ
メンチカツに使用している豚肉は青森県産です♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、雷豆腐汁、はいがふりかけ
さばのみそ煮、大豆とひじきの五目炒め、りんご
「雷とうふ汁」
熱い油に豆腐を入れて炒めるときの音が、
雷のようであることから、この料理名がついた
そうです(^o^)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
マーボーめん、牛乳、れんこんギョーザ、
デザートは、「フルーツゼリー和え」♡
マーボーめんは、とうふ、豚肉、にんじん、ねぎ、
たけのこ、しいたけ入りで、具だくさんです✨
今日の給食
麦ごはん、牛乳、白菜のみそ汁、やきとり、
ハニーマスタードサラダ、りんご
ごはんにやきとり、キャベツを乗せて、
「やきとり丼」のできあがり~♪(^o^)☆
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、2色つみれ汁、
あじのフライ、ひじきと豆のサラダ
【つみれ汁】の2色のつみれは、
青森県産の「だけきみ」、「雪にんじん」入り♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、牛乳、キャラメルクリーム、
クラムチャウダー、オムレツ、にんじんサラダ
「クラムチャウダー」はリクエストメニューです♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、どさんこおでん、ほっけ照り煮、
ぶた肉と野菜のみそ炒め、みかん
おでんは地域によって特徴があります。
北海道は、昆布だしに魚介類、山菜が入ることが
あるそうです。
今日のどさんこおでんは、ほたて入りです✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
チャーハン、牛乳、わかめスープ、春巻き、りんご
「りんご」はリクエストメニューです(^o^)♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
けんちんうどん、牛乳、肉入り信田、
デザートは「果実野菜ゼリー」♬
【けんちんうどん】
豆腐や根菜が入った具だくさんのつゆです。
あたたかいうどんは寒い季節にぴったりですね✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、タラの紅葉焼き、
長いもの和え物、オレンジ
【タラの紅葉焼き】
タラの上に、にんじんが入ったソースをかけ、
しめじと一緒に、こんがりと焼きました。
にんじんのオレンジ色が紅葉みたいで、きれい♡
ご相談はこちら
スクール・ミッション /スクール・ポリシー/グランド・デザイン
給食室から
今年度最後の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、ジョアストロベリー
大根ときのこのみそ汁、じゃがい
ものそぼろ煮、ハンバーグピカタ
今年度最後の給食でした♡
1年間、きれいに食べてくださり
ありがとうございました!
そだちとまなびの支援センター
中南地区特別支援連携協議会
リンク
令和5年度来訪者(2023.4より)
7
9
6
9
1
5
0
累計来訪者
1
0
4
1
8
2
2
3