令和4年度 特別支援教育に関する研修会

1月12日(木)、「令和4年度 特別支援教育に関する研修会」(担当:県立弘前第一養護学校)を、Zoomを活用(ホスト会場:県立弘前第一養護学校)し、参加者とオンライン接続して研修会を実施しました。

独立行政法人 国立特別支援教育総合研究所 インクルーシブ教育システム推進センター 上席総括研究員(兼)センター長 久保山 茂樹 氏を講師に迎え、「共生社会の担い手を育む教育・保育ー10年後、20年後を見据えてー」と題し、子ども一人一人に寄り添った教育や保育について、事例を交えてお話ししていただきました。参加者から、「子どもの視点に立った支援を心がけたい」「子ども一人一人の違いを大切にしていきたい」などの感想が寄せられました。冬休み明けの指導に活かされることを期待しています。