カレーづくり「おつかれー!」

中学部2・3年と小学部6年が協力してカレーライスづくりに挑戦しました。

当日、中学部3年生は欠席でしたが、残りのメンバーで力を合わせ、調理を行いました。事前に各自が材料を購入する際、今回は特別な工夫をしました。それは、「甘口」「中辛」「辛口」の3種類のカレールウをそれぞれが持ち寄り、食べ比べをすることです。

普段あまりやらない、難しい工程にも真剣に取り組みました。

「玉ねぎのくし切り」斜めに切る角度が難しい!

        

「ニンジンの乱切り」くるくると回しながら切るのが難しい!

 

「ジャガイモの芽取り」意外と力が必要で難しい!

        

「ジャガイモの皮むき」ピーラーで指まで剥かないように!という先生たちの熱い視線を受けながら、より集中して取り組みました。

 

野菜をいため 

ぐつぐつ煮込み、途中で丁寧にアクを取ります。

       

ルウを溶かして完成!

ご飯もおいしく炊けました!

みんなで声をそろえて「いただきます」

 

甘口:「おいしい~」 中辛:「いけるね!」 辛口:「から~い!!」

 

調理後の会話。

先生達「おいしかった!ごちそうさまでした」

生 徒「カレーづくり、おつかれ~!!」

児 童「おつかれー!!」