青森県立弘前聾学校
給食室から
今日の給食
〈今日のメニュー〉
親子丼、牛乳、根菜のみそ汁、
白菜のつぼ漬け和え
★青森県産食材★は以下の10種類
でした!
(白米、牛乳、卵、とり肉、大根、
きゅうり、キャベツ、にんじん、
長ねぎ、白菜)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、トマトと卵の
スープ、照り焼きハンバーグ、
かぼちゃサラダ、ハッピーハロ
ウィンプリン(ミックスベリー味)
ハロウィンにちなんで、かぼちゃ
サラダとハロウィンプリンを提供
しました♡
かぼちゃサラダはパリパリとした
きゅうりの食感が良いアクセントに
なっています!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
クッパ、牛乳、春巻、チャプチェ
韓国料理の献立でした✨
クッパは児童のリクエストメニュー
です。食育メモではクッパについて
紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ポークビーンズ
炒めキャベツのスープ、グリーン
サラダ
スープは炒めたキャベツの甘みが
よく出ていて、ふんわりした卵との
組み合わせが美味しかったです♪
主菜はアメリカの家庭料理である
ポークビーンズを提供しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、つみれ汁、豚肉と
ごぼうのきんぴら、厚焼きたまご
厚焼きたまごは青森県産品です✨
中には「ほうれん草」「にんじん」が
入っています。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
秋野菜カレー、福神漬け、牛乳、
花野菜サラダ、黄桃のかんづめ
カレーには通常の具材(ぶた肉、
にんじん、玉ねぎ)の他に、秋が
旬の食材(さつまいも、しめじ、
れんこん)が入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、中華スープ、
ムースーロー、春雨中華サラダ
ムースーローは中華料理の1つで
「木須肉」と書きます。卵ときく
らげ、ぶた肉の炒めものです✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
コッペパン、キャラメルクリーム
コンソメスープ、ミートローフ
マセドアンサラダ、牛乳
「マセドアン」とはフランス語で
さいの目切りや角切りを指します。
今日はきゅうり、にんじん、じゃ
がいもを角切りにしてサラダに
入れました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、大根ときのこの
みそ汁、カミカミ根菜サラダ、
青森県産ぶた肉と野菜の炒めもの
★今日の青森県産食材★
ぶた肉のほかにも、お米、牛乳、
みそ、きゅうり、大根、にんじん、
ピーマンがありました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆腐と小松菜の
みそ汁、さばの竜田揚げ、
レンコンの五目煮
食育メモでは、さばの種類や栄養に
ついて紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ナポリタン、コンソメスープ
牛乳、アメリカンサラダ
「ナポリタン」はリクエスト
メニューです✨
「アメリカンサラダ」
キャベツやきゅうりのコール
スローサラダの上に砕いたポ
テトチップスをのせました。
パリパリとした食感が楽しい
1品でした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめスープ、
マーボーどうふ、野菜の中華和え
マーボーどうふは、お好みで
ごはんにかけて「マーボー丼」に
して食べていました♫
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、チーズハンバーグ
キャベツとウインナーのスープ
カラフルピーマンソテー
今日のスープは具材がたっぷり
入っており、キャベツの甘みが
よく出ていたスープでした♪
食育メモではカラーピーマンに
ついて紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、イカメンチ揚げ
けの汁、つるつるわかめサラダ
りんご
今日は青森県の食材や郷土料理を
取り入れた「ふるさと産品給食の
日」でした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ
フルーチェ
フルーチェはリクエストメニュー
でした♡今日は「いちご味」を
提供しました!
目の愛護デー給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、
ほうれん草のキッシュ、フレンチ
にんじんサラダ
10月10日「目の愛護デー」に
ちなんで、目の健康に良いとされる
【ビタミンA】を多く含むにんじん、
ほうれん草を使用した献立でした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、ブルーベリージャム
牛乳、秋の味覚シチュー
キャベツのレモン和え
【秋の味覚シチュー】
今の時期が旬のさつまいもや
きのこ(しめじ)が入った
シチューです♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁
肉団子の甘酢あんかけ、小松菜の
ごま和え
今日の食育メモは「けんちん汁」の
由来について紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
焼きとり丼、牛乳、板ふのみそ汁
キャベツのハニーマスタードサラダ
ハニーマスタードサラダは甘みと
酸味のバランスがほどよく、さっ
ぱりとしたサラダでした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、
肉じゃが、野菜の磯香和え
豆乳みそ汁を提供しました。
食育メモでは、大豆からできる
食べ物について紹介しました。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこのみそ汁
あじのさんが焼き、かぼちゃの
そぼろ煮
今日の食育メモでは、あじの
さんが焼きができた由来を紹介
しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
コッペパン、牛乳、りんごジャム
チーズハンバーグ、切干大根サラダ
パンプキンスープ
かぼちゃの自然な甘みを生かした
とろみのあるパンプキンスープ
でした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめとねぎの
中華スープ、さんまのみぞれ煮
なすの中華炒め
今日は秋に旬を迎える「さんま」を
提供しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
きつねうどん、牛乳、
ささみチーズフライ、りんご
きつねうどんは児童のリクエスト
メニューでした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、肉団子スープ
厚焼きたまご、花野菜のカレー炒め
食育メモで「野菜の種類によって
根や茎を食べたり、実や花を食べ
たりすること」「花野菜」について
紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこのみそ汁
スコッチエッグ、ひじきの和え物
お月見梨ゼリー
今日は十五夜にちなんで、卵の
黄身をお月様に見立てた「スコッチ
エッグ」や「お月見梨ゼリー」を
提供しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、大根と
わかめのサラダ、ぶどうゼリー
今日は食育メモでハヤシライスが
できた由来を紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、長いも入り豚汁
にしんの照焼、なめたけ和え
★青森県産食材★
今日は下記の8種類です!
白米、牛乳、糸こんにゃく、豚肉
長いも、長ねぎ、みそ、キャベツ
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁
豚ももカツ、梅おかか和え
けんちん汁には、豆腐、大根、
ねぎ、里いも、油揚げが入って
いて具だくさんです♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、中華スープ、
かぼちゃコロッケ、回鍋肉
今日の食育メモでは、回鍋肉の
特徴や、中国から日本に広まった
ことについて紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、せんべい汁
青森県産長いもの豆腐ハンバーグ
茎わかめの炒めもの
今日は青森県の食材や料理を
取り入れた献立です!
食育メモでは、「せんべい汁」と
「長いも」について紹介しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ぶた丼、牛乳、カミカミ根菜サラダ
とうふとねぎのみそ汁
今日は児童のリクエストメニュー
「ぶた丼」です♡
ぶた丼の具には、炒めてやわらかく
なった玉ねぎとピーマンも入って
います。味がよくしみていて
ごはんによく合います✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、秋のきのこ汁、
さばのみそ煮、ささげの炒めもの
秋のきのこ汁には「しいたけ、
えのきだけ、なめこ」が入って
います♡
今日の食育メモでは「ささげ」の
特徴や、いんげんとの違いに
ついて紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
チキンカレー、福神漬け、牛乳、
大根とツナのサラダ、メロン
8月最後の給食には、メロンが
登場しました!
子どもたちは、甘くてみずみずしい
夏ならではのメロンを味わって
いました♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、もずくのみそ汁
いわしの昆布煮、にんじんしりしり
今日は沖縄県の食材やメニューを
取り入れました♡
食育メモでは沖縄の「もずく」や
「にんじんしりしり」の名前の
由来などを紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
チャーハン、牛乳、揚げギョーザ
わかめとねぎの中華スープ
冷凍みかん
今日は暑い日にぴったり!
ひんやり冷凍みかんです✨
カチカチに凍ったみかんは食事の
終わりには食べ頃となりました。
子どもたちはみかんの冷たさや
食感を楽しんでいました♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、オクラのみそ汁、
倉石牛コロッケ、
キャベツのごまみそ和え
今日の食育メモは「倉石牛」に
ついて紹介しました✨
2学期 最初の給食
〈今日のメニュー〉
焼きそば、とうふとカニのスープ、
牛乳、ピーチゼリー
2学期最初の給食は子どもたちが
楽しみにしていた「焼きそば」で
した!
2学期も、安心安全でおいしい
給食を提供していきます✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
マーボー丼、牛乳、わかめスープ、
春雨中華サラダ
今日は中華献立です。
マーボー丼は子どもたちに人気
でした!
給食の後に、さっそく児童が
「マーボー丼」のリクエスト
メニューを提出してくれました♬
また提供します✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
中華丼、牛乳、中華風コーンスープ
えびしゅうまい、もやしのナムル
今日は中華献立でした✨
中華丼には、たけのこやにんじん、
ぶた肉、きくらげが入っています。
食育メモでは、きくらげの特徴や
栄養について紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、牛乳、ブルーベリージャム
コンソメスープ、レンコンのサラダ
スパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツはスペインの
料理で、じゃがいもや玉ねぎなどの
具材と卵を混ぜて焼きます。
色鮮やかで、栄養バランスが良い
一品です♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、じゃがいもの
みそ汁、ぶた肉のしょうが焼き
つるつるわかめサラダ
つるつるわかめは青森県深浦町の
特産品です。サラダは もやしや
かにかまぼこと合わせてさっぱり
した味付けにしました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ
とうふと小松菜のみそ汁、
れんこんの五目煮
今日の食育メモではサバの種類や
栄養について紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、七夕汁、
お星様のメンチカツ、生揚げと
ニラの炒めもの、七夕ゼリー
7月7日は★七夕★
それにちなんで少し早めの
七夕メニューです!
七夕汁には、そうめん→天の川
オクラ→星、板ふ→短冊に見立て
た具材が入っています✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
とうもろこしと枝豆ごはん、牛乳
かき玉汁、あじのレモン醤油煮
ごぼうのみそきんぴら
今日は旬の食材(とうもろこし、
枝豆、あじ)を使用した給食です。
ごはんは黄・緑の鮮やかな色が
きれいで、ほんのり甘さのある
味わいでした♪
沖縄県メニュー✨
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、もずくスープ、
ゴーヤのチャンプルー、
クーブイリチー
今日は沖縄県のメニューです。
沖縄県産のもずくを使用した
スープや、ゴーヤのチャンプルー、
「昆布」を「炒める」といった
意味のクーブイリチーを提供しま
した♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁
肉団子の甘酢あんかけ、小松菜の
ごま和え
今日の食育メモでは、食中毒の
予防のために「手を洗うこと」に
ついて紹介しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
わかめごはん、ごぼうのみそ汁
牛乳、あじフライ、野菜の磯香和え
今日は児童と先生のリクエスト
メニュー✨「わかめごはん」で
した!
みそ汁は ごぼうや人参を入れて
噛みごたえがあるようにしました。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
オムハヤシ、フルーツポンチ、
牛乳、キャベツとコーンのサラダ
【オムハヤシ】
ハヤシライスにオムレツを
トッピングして、少しずつ崩しな
がら食べました。
幼児も「オムレツがある!」と
喜んでいました♪
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ
回鍋肉、春雨中華サラダ
今日は中華メニューです!
スープにはワンタンや玉ねぎ、
ニラ、にんじんが入っています。
つるつるとしたワンタンの食感が
おいしいスープでした♪
給食室から
今日の給食
〈今日のメニュー〉
親子丼、牛乳、根菜のみそ汁、
白菜のつぼ漬け和え
★青森県産食材★は以下の10種類
でした!
(白米、牛乳、卵、とり肉、大根、
きゅうり、キャベツ、にんじん、
長ねぎ、白菜)
令和6年度版リーフレット
R6 子育て中の保護者のみなさまへ.pdf
R6 園・学校の先生方へ.pdf
校長室より
本校では、職員の勤務時間外における負担軽減を図るため、電話対応時間を下記のように変更いたします。
1 電話対応時間
平日 8:00~17:00
休日 電話対応を行いません。
2 運用開始日
令和6年4月1日(月)