2024年4月の記事一覧

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ

麻婆豆腐、ほうれん草の和え物

 

今日の食育メモは「ワンタン」

煮る前のワンタンの皮も袋に

入れて一緒に掲示しました。

子どもたちはパリパリした皮を

袋の上からさわって感触を楽しみ、

先生と一緒に「煮ると軟らかくな

るんだよ」とお話していました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

セルフホットドッグ、牛乳、

クラムチャウダー、アメリカン

サラダ

 

今日は自分で具を挟んで食べる

セルフホットドッグの日でした✨

アメリカンサラダには、砕いた

ポテトチップスをトッピングし、

カリカリ食感が良い一品でした♬

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、豚汁

白身魚のフライ、タルタルソース

小松菜のナムル

 

食育メモではフライに使用した

白身魚「ホキ」を紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、えのきだけのみそ汁

牛乳、フーヨーハイ

豆腐とニラのチャンプルー

 

フーヨーハイは「芙蓉蟹」と

書きます。

フーヨーハイは中国料理の1つで

かに玉あんかけのことです。

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

肉うどん、海藻とツナのサラダ、

牛乳、パイナップルのかんづめ

 

「うどん」は児童のリクエスト

メニューです。

お肉がやわらかく、具だくさんな

うどんでした✨

ふるさと産品給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、なめこおろし汁

だけきみオムレツ、

長いもとぶた肉の炒め煮

 

今日は青森県の食材を多く使用

した「ふるさと産品給食の日」

でした。

食育メモでは長いも・だけきみに

ついて紹介しました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

焼き鳥丼、牛乳、板ふのみそ汁、

ハニーマスタードサラダ、バナナ

 

焼き鳥丼は とり肉によく味が

しみていて、ご飯が進みました!

ハニーマスタードサラダは

甘酸っぱくてさっぱりする一品

でした✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、

えのきだけ入り豆乳みそ汁、

たけのこのそぼろ煮、オレンジ

 

今日は春が旬の「たけのこ」を

そぼろ煮にしました。

シャキシャキとした歯ごたえが

おいしい一品でした♬

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、菜の花の和え物

トマト入り卵スープ、みそカツ

 

冬から春にかけて旬を迎える

菜の花は酸味をきかせた和え物に

しました。

食育メモでは、菜の花について

掲示しました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

シーフードカレー、牛乳、

キャベツとコーンのサラダ、

フルーツポンチ

 

カレーには、3種類のシーフード

(ほたて・えび・いか)が

入っています♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、なめこのみそ汁、

野菜とわかめのとうふ寄せ、

マカロニサラダ

 

今日の食育メモでは、みそ汁に

入っている「なめこ」の栄養に

ついて紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

食パン、牛乳、いちごジャム、

クリームシチュー、スパニッシュ

オムレツ、ゆでキャベツの和え物

 

スパニッシュオムレツは、

スペインの卵料理の1つです。

今日は4種類の具材(玉ねぎ、

じゃがいも、人参、ベーコンが

入っています♡

 

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

さけごはん、牛乳、とりつくね

春キャベツのスープ、ツナサラダ

お祝いデザート(さくらのジュレ)

 

今年度最初の給食です♬

スープには、柔らかくて水分が

多い春キャベツを使用しました!

 

今年度も安心安全でおいしい

給食を提供していきます✨