カテゴリ:今日の給食

3学期 最初の給食

〈今日のメニュー〉

カレーライス、もやしと枝豆の和えもの、

もものかんづめ

 

3学期の給食が始まりました。

久しぶりの給食は、ほたてが入った

具だくさんカレーです♡

3学期も多様なメニューを提供していきます。

お楽しみに✨

 

今日の給食


〈今日のメニュー〉
カレーライス、ふくじんづけ、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、アップルシャーベット

カレーライスには、うずらの卵が入っていて、
ごろごろ具だくさんでおいしかったです(^o^)

デザートは青森県産のアップルシャーベット♬
冷たくてさっぱりするので、運動会練習の後に
ぴったりですね♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、とうふとなめこのみそ汁、
親子煮、春雨サラダ

【県産品食材】
白米、牛乳、なめこ、みそ、しょうゆ、長ねぎ、
とりもも肉、糸こんにゃくです♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、
サーモンフライ、ほうれん草のごま和え

サーモンフライには、タルタルソース付き✨
サクサクのフライにソースがぴったりですね(^^)♪

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、スコッチエッグ、
アスパラサラダ、バナナ

【スコッチエッグ】
イギリスの料理です。ゆでたまごをひき肉で包み、
衣をつけて揚げた料理です。今日は、うずらの
たまごを中に入れて、コロッとまるいスコッチ
エッグにしました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、イカメンチ、
三色おひたし、あおもりぷりん

【イカメンチ】
青森県津軽地方の郷土料理です。
コリコリとしたイカの食感がおいしい一品です!

デザートは、青森県産のお米・りんご使用の
あおもりぷりんでした✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
ジャジャ麺、牛乳、はるまき、
キャベツとオクラの和え物、ラ・フランスゼリー

【ジャジャ麺】
久しぶりのジャジャ麺です♡
とろみのある肉みそが絶品 ✨
「おいしい~」(^o^) 

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、春雨スープ、
さつまいも入りオムレツ、マカロニサラダ

オムレツにさつまいもを入れることで、甘みがあり、
食べごたえのある主菜になりました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
食パン、りんごジャム、牛乳、ミネストローネ、
かぼちゃグラタン、フルーツヨーグルト和え

「食パンとりんごジャム」は児童のリクエスト♬
幼稚部の子ども達も大好きで、お気に入りのメニューです♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、かみかみごぼうみそ汁、
てりやきハンバーグ、みずの炒め煮

【かみかみごぼうみそ汁】
みそ汁には、ごぼうを入れて「よく噛むこと」に
つながるようにしました✨

こどもの日給食✨


〈こどもの日給食〉
たけのこごはん、牛乳、えのきのみそ汁、
かつお漬けフライ、菜の花の和えもの、
かしわもち風プリン

5月5日は「端午の節句」であることから、
今日は少し早めの「こどもの日給食」です。

縁起が良い、2つの食材を使用しました✨
【たけのこ】
竹のようにまっすぐ大きく成長できるように
【かつお】
勝つ男(かつお)の語呂合わせのとおり、
たくましく育つように

デザートには、あずきペーストが入っている
かしわもち風プリンを提供しました♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこの中華スープ、
はるまき、ビビンバの具、ヨーグルト


ごはんに具をのせて「ビビンバ」のできあがり♬

「ヨーグルト」はリクエストメニューでした!

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ミルメーク(ココア味)、
春キャベツのスープ、ポークビーンズ、
グリーンサラダ

ポークビーンズは、ぶたもも肉や大豆、野菜を
入れて具だくさんにし、食べごたえのある主菜に
しました♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ほたて汁、あじフライ、
切り干し大根サラダ

切り干し大根サラダは、かみかみメニューです!
ミックスビーンズやきゅうりを加え、すりごまと
マヨネーズで味付けをしました。
よく噛むことで食べごたえのあるサラダです♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、春雨スープ、フーヨーハイ、
アスパラガスサラダ、オレンジ

フーヨーハイは、中国料理の1つです。
たまごに、しいたけ・蟹などの具を混ぜて焼き、
あんをかけた料理です✨
これからも様々な国の料理を提供していきます。
おたのしみに~♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
野菜たっぷり塩ラーメン、牛乳、
えびにらまんじゅう、いちごゼリー

塩ラーメンの上には、8種類の炒めた具材
にんじん・こまつな・もやし・しいたけ・
いか・えび・あさり・チャーシュー)
トッピングして、具たくさんにしました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
シーフードカレー、ジョア(マスカット味)、
キャベツとコーンのサラダ、フルーツポンチ

今日は子どもたちのすきなカレーライス♡
シーフードはえび・ほたてが入っています!
フルーツポンチはリクエストメニューでした✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、かみかみごぼう汁、
にしんの煮付け、かぼちゃのそぼろ煮、オレンジ

かぼちゃのそぼろ煮はリクエストメニューです♬
北海道産「栗かぼちゃ」を使用し、かぼちゃ
本来の甘みを生かした一品にしました♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
背割れコッペパン、牛乳、クラムチャウダー、
キャラメルパテ、からあげ、花野菜のサラダ

★背割れコッペパン★
キャラメルパテを塗ったり、からあげと千切り
キャベツをはさんで「からあげドッグ」にしたり、
皆さんのお好みの食べ方で楽しんでいました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、えび焼売、
ほうれん草の中華和え、いちご

いちごはリクエストメニューでした✨
今年度も、リクエストにお応えして、いろいろな
給食を提供します♬ お楽しみに♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、たけのこ汁、肉じゃが、
ほたてとキャベツのサラダ

サラダに入っている「ほたて」は青森県産です。
青森県は、全国有数のほたての生産量を誇り、
主に陸奥湾で育ちます。
今日は、ほたてと野菜を、みそマヨネーズで
和えて、食べごたえのある一品にしました✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
きつねうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、
切り干し大根サラダ、清見オレンジ

切り干し大根をサラダに使用することで、
歯ごたえのある、かみかみメニューにしました!
フルーツは、いまが旬の「清見オレンジ」です♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、トマト入りたまごスープ、
チキンみそカツ、菜の花の和えもの

食用の「菜の花」は、春が旬です。
菜の花と糸かまぼこを合わせて、
さっぱりとした和え物にしました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ミヨック(韓国風わかめスープ)、
プルコギ、カリフラワーサラダ、キウイ

2種類の韓国料理を提供しました。
ミヨックには、ちりめんじゃこを加えることで、
良い香りやだしが出るようにしました。
プルコギに使用している牛肉は「青森県産」です♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豚汁、さわらのごまみそ焼き、
春やさいのきんぴら、オレンジ

きんぴらには、春が旬の「うど」が入っています。
うどには、特有の香りと歯ごたえがあります。
白色の「軟白うど」と緑色の「山うど」の
2種類のうち、今日は「山うど」を使用しました。

給食が始まりました!


〈今日のメニュー〉
さけごはん、牛乳、すまし汁、つくねハンバーグ、
ツナサラダ、お祝いデザート(いちごのジュレ)

令和5年度の給食が始まりました(^^)
入学・進級おめでとうございます♡
今年度も、安心安全でおいしい給食を提供できる
よう、努めてまいります✨

3学期最後の給食✨


〈今日のメニュー〉
スパゲティナポリタン、牛乳、とり団子のスープ、
りんごサラダ、ヨーグルト

今日は、3学期最後の給食でした!
今年も1年、無事に給食を提供することができ、
感謝の気持ちでいっぱいです。

たくさんの「おいしい!」の声や、リクエスト
メニューの投稿、ありがとうございました♡
4月の給食も、お楽しみに~!

今日の給食


〈今日のメニュー〉
コッペパン、ジャム、牛乳、かぼちゃスープ、
チーズハンバーグ、チャーメンサラダ、
デザートは★ももの杏仁豆腐★

チャーメンは、揚げた麺のことです。
今日は、サラダの上に砕いたチャーメンをのせて
パリパリした食感がたのしい一品にしました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
菜の花ごはん、牛乳、かぶのとろみ汁、
さばのみそ煮、ひじきの白和え、みかんのジュレ

春が近づいて、あたたかくなってきましたね。
ごはんには、いまが旬の菜の花を入れて、
みどりが鮮やかな混ぜごはんにしました♬

お祝い給食♡


〈今日のメニュー〉
チキンライス、はっこうにゅう、コンソメスープ、
野菜のさっぱり和え、お祝いチョコケーキ

17日は、卒業式!
今日はお祝いメニューでした(^o^)
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、春雨スープ、ごぼうしゅうまい、
野菜のナムル、いちご

しゅうまいは青森県産のごぼうを使用し、
シャキシャキとした食感を楽しめる一品です。
いまが旬のいちごも青森県産!
品種は「ロイヤルクイーン」でした♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、せんべい汁、さめの煮付け、
にんじんの子和え、りんご

青森県の郷土料理を提供する日でした♡
今日のりんごの品種は「王林」です。

今日の給食


〈今日のメニュー〉
キーマカレー、ナン、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、あおもりぷりん

今年度はじめての「ナン」です。
子どもたちは、ナンを上手にちぎってカレーを
つけて、めずらしい給食を楽しんでいました。
「はじめてのナンは柔らかかった」と言う子や、
「おいしかったから」と、さっそく、メニューの
リクエストを書いて提出してくれた子もいました♬




非常食体験給食


〈今日のメニュー〉
ひだまりパン、牛乳、ポトフ、とり肉のトマト煮、
キャベツのサラダ、フルーツゼリー和え

今日はもしものために、実際に非常食を食べる
【非常食体験給食】でした!
非常食として「ひだまりパン」「みかんの缶詰」を
提供しました。

先生と子どもたちは、「このパンはどれくらいの
期間、おいしく食べられるんだろう??…
え~!あと5年も持つんだね!」と確認し、
どんな味なのか、ゆっくり味わっていました✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
しょうゆラーメン、牛乳、ごぼうギョーザ、キウイ

しょうゆラーメンは、卒業生のリクエストメニュー
です。小松菜、にんじん、もやし、チャーシュー、
メンマが入っている具材たっぷりなラーメンに
しました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、たけのこ汁、さばのトマみそ煮、
だいこんのそぼろ炒め、いよかん

果物は、いまが旬の「いよかん」です。
今日は愛媛県産のものを使用しました。
果肉がみずみずしく、甘みと酸味のバランスが
ちょうどよい、おいしい「いよかん」でした♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、長いも入り豚汁、厚焼きたまご、
すき昆布の炒めもの、スチューベン

【青森県産品】
白米、牛乳、みそ、長いも、長ねぎ、ぶた肉、
たまご、糸こんにゃく、スチューベン

スチューベンは児童のリクエスト✨
甘くておいしいスチューベンでした♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆麩のみそ汁、焼きとり丼の具、
小松菜のごま和え、ヨーグルト


ご飯に具をのせて「焼きとり丼」のできあがり♬
焼きとり丼は卒業生のリクエストメニューです♡
たくさんリクエストしてくださり、
ありがとうございました!

ひなまつり✨


今日は桃の節句ですね♡それにちなんで
「ひなまつり給食」を提供しました。

〈メニュー〉
菜の花ちらし、牛乳、とうふときのこのすまし汁、
さわらの西京焼き、ブロッコリーサラダ、
ひなまつり三色ゼリー

先生と子どもたちは、今日の三色ゼリーの
もも・白・みどりの色の意味を確認したり、
ゼリーのパッケージにかかれているクイズに
挑戦したりしていました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、もずくのみそ汁、肉だんご、
にんじんしりしり、パイナップル

【にんじんしりしり】
「しりしり」とは、すりおろす作業、すりおろす
音を表した沖縄県の方言です。
にんじんと卵を炒めた料理で、今日はツナも
入っています。にんじん本来のやさしい甘さを
味わえる一品です♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、雷とうふ汁、ぶた丼の具、
オクラの和えもの、いちご


ごはんにのせて☆ぶた丼☆
幼児・児童からのリクエストメニューでした♬
ぶた肉のほかに、玉ねぎ、たけのこ、小松菜、
赤ピーマン、糸こんにゃくが入っています♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳入り野菜スープ、
スパニッシュオムレツ、根菜サラダ

【スパニッシュオムレツ】
卵と、角切りのベーコン・じゃがいも・にんじん・
玉ねぎを混ぜ、じっくりオーブンで焼きました♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
焼きそば、牛乳、とりだんごときのこのスープ、
ごぼうギョーザ、りんご

牛乳、ごぼうギョーザ、りんごは青森県産品☆彡

今日の給食


キーマカレー、牛乳、トマトサラダ、
デザートはフルーツヨーグルト

【キーマカレー】
野菜は、玉ねぎ、人参、グリンピース入り。
ぶたひき肉の他には、大豆の水煮、水切りした
木綿豆腐を
入れています。
ぶたひき肉だけを使う場合に比べ、
エネルギーと脂質をおさえながら、カルシウムの
含有量はアップします✨
つぶした豆腐を入れるとふんわりした食感で
食べやすく
なります♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、
ほたてチャウダー、倉石牛コロッケ、かぶサラダ

倉石牛コロッケ、ほたては青森県産です✨
ほたてチャウダーは、ほたてのうまみが出ていて
とても暖まる、冬にぴったりなメニューでした。

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、
さわらのごまみそ焼き、キャベツと卵のソテー、
りんご

★りんごには、いろいろな品種がありますね♬
 今日のりんごは「サンふじ」です。
 酸味と甘みがちょうどよいりんごでした♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、じゃこと野菜のスープ、
中華丼の具、五目炒めビーフン

★久しぶりにビーフンが登場♬
 ビーフンは、見た目が春雨に似ていますが、
 原材料が異なります。
 春雨は、緑豆やじゃがいものでんぷんから、
 ビーフンは米粉からできています。
 今日は野菜やしいたけ、えびと一緒に炒めて
 仕上げました♡


ごはんに具をのせて、はい!中華丼!(^^)v

今日の給食


〈今日のメニュー〉
シーフードピラフ、牛乳、コンソメスープ、
とり肉のトマト煮、オレンジ

★オレンジはリクエストメニューです♡

【ピラフ】
3種類のシーフード(あさり、えび、いか)が
入っています♬
ほかには、たまねぎ、にんじん、コーン、
グリンピース、マッシュルーム入り!
カラフルなピラフになりました☆彡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、かき玉汁、青森県産豚ももカツ、
ブロッコリーとポテトのサラダ、はっさく

旬の果物、和歌山県産のはっさくを提供しました。
ほどよい酸味がさっぱりする果物でしたね✨
これからも、旬の食材をたくさん提供します♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこの中華スープ、
酢豚、中華くらげときゅうりの和えもの

★酢豚★
ぶた肉、たまねぎ、にんじん、うずらの卵、
たけのこ、しいたけ、赤・黄・緑のピーマンが
入っていて、ごろごろ具だくさんの主菜でした!