給食室から

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ

麻婆豆腐、ほうれん草の和え物

 

今日の食育メモは「ワンタン」

煮る前のワンタンの皮も袋に

入れて一緒に掲示しました。

子どもたちはパリパリした皮を

袋の上からさわって感触を楽しみ、

先生と一緒に「煮ると軟らかくな

るんだよ」とお話していました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

セルフホットドッグ、牛乳、

クラムチャウダー、アメリカン

サラダ

 

今日は自分で具を挟んで食べる

セルフホットドッグの日でした✨

アメリカンサラダには、砕いた

ポテトチップスをトッピングし、

カリカリ食感が良い一品でした♬

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、豚汁

白身魚のフライ、タルタルソース

小松菜のナムル

 

食育メモではフライに使用した

白身魚「ホキ」を紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、えのきだけのみそ汁

牛乳、フーヨーハイ

豆腐とニラのチャンプルー

 

フーヨーハイは「芙蓉蟹」と

書きます。

フーヨーハイは中国料理の1つで

かに玉あんかけのことです。

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

肉うどん、海藻とツナのサラダ、

牛乳、パイナップルのかんづめ

 

「うどん」は児童のリクエスト

メニューです。

お肉がやわらかく、具だくさんな

うどんでした✨

ふるさと産品給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、なめこおろし汁

だけきみオムレツ、

長いもとぶた肉の炒め煮

 

今日は青森県の食材を多く使用

した「ふるさと産品給食の日」

でした。

食育メモでは長いも・だけきみに

ついて紹介しました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

焼き鳥丼、牛乳、板ふのみそ汁、

ハニーマスタードサラダ、バナナ

 

焼き鳥丼は とり肉によく味が

しみていて、ご飯が進みました!

ハニーマスタードサラダは

甘酸っぱくてさっぱりする一品

でした✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、

えのきだけ入り豆乳みそ汁、

たけのこのそぼろ煮、オレンジ

 

今日は春が旬の「たけのこ」を

そぼろ煮にしました。

シャキシャキとした歯ごたえが

おいしい一品でした♬

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、菜の花の和え物

トマト入り卵スープ、みそカツ

 

冬から春にかけて旬を迎える

菜の花は酸味をきかせた和え物に

しました。

食育メモでは、菜の花について

掲示しました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

シーフードカレー、牛乳、

キャベツとコーンのサラダ、

フルーツポンチ

 

カレーには、3種類のシーフード

(ほたて・えび・いか)が

入っています♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、なめこのみそ汁、

野菜とわかめのとうふ寄せ、

マカロニサラダ

 

今日の食育メモでは、みそ汁に

入っている「なめこ」の栄養に

ついて紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

食パン、牛乳、いちごジャム、

クリームシチュー、スパニッシュ

オムレツ、ゆでキャベツの和え物

 

スパニッシュオムレツは、

スペインの卵料理の1つです。

今日は4種類の具材(玉ねぎ、

じゃがいも、人参、ベーコンが

入っています♡

 

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

さけごはん、牛乳、とりつくね

春キャベツのスープ、ツナサラダ

お祝いデザート(さくらのジュレ)

 

今年度最初の給食です♬

スープには、柔らかくて水分が

多い春キャベツを使用しました!

 

今年度も安心安全でおいしい

給食を提供していきます✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁

肉団子の甘酢あんかけ、小松菜の

ごま和え、りんご、いちご

 

今年度最後の給食でした!

果物はりんごといちごの2種類

です♡

新年度の給食もお楽しみに~✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

キーマカレー、福神漬、ナン

牛乳、キャベツとコーンのサラダ

あおもりぷりん

 

今日の「キーマカレーとナン」は

児童のリクエストメニューです!

皆さん上手にナンをちぎって

カレーにつけて食べていました(^^)

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、いかよせフライ

大根ときのこのみそ汁、肉じゃが

 

今日の食育メモではきのこの

栄養について紹介しました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、わかめと白菜の

スープ、とり肉の照り焼き、

小松菜とひじきのナムル、

フルーツポンチ

 

しょうがの風味がきいたとり肉の

照り焼きと、さっぱりとした

ナムル、甘酸っぱいフルーツ

ポンチの組み合わせがおいしい

メニューでした✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ほたて汁、

さけメンチカツ、白菜と油揚げの

くたくた煮

 

汁物に使用しているほたては

青森県産です。

ほたてのよいだしが出ている

お味噌汁でした✨

お祝い給食

〈今日のメニュー〉

オムライス、コンソメスープ、

牛乳、切干大根ごまマヨ和え、

お祝いデザート(いちごのジュレ)

 

明日は卒業式✨それにちなんで

今日はお祝い給食です!

オムライスにはケチャップで

自由に好きな模様を描いて

お祝い給食を楽しんでいました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

みそラーメン、牛乳、ごぼう餃子

カットパイナップル

 

今日はリクエストメニューの

みそラーメンでした!

餃子には青森県産のごぼうが

入っています。

食育メモでは青森県のごぼうに

ついて紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、いもの子汁、

ミルメークココア味

あじフライ、ひじきの五目煮

 

サクッとしたあじフライと、

味がしみこんだひじきの煮物が

おいしい和食の日でした✨

子どもたちに人気のミルメークも

久しぶりに提供しました♡

 

非常食体験給食

〈非常食体験給食〉

非常食(救給カレー)、牛乳、

とり肉のトマト煮、

ゆで野菜のポン酢和え、

ヨーグルト和え(フルーツ缶詰)

 

今日は、もしもの災害に備えて、

給食にて非常食を提供しました 。

水や火を使わずに食べられる

「救給カレー」や長期保存可能な

果物の缶詰を使用した

「ヨーグルト和え」を提供しました。

児童と先生方は、実際に災害が

起きた場合のことをお話しながら

非常食の味や食感を確かめて

いました。

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、にしんの照り煮

大根ときのこのみそ汁、

じゃがいものそぼろ煮

 

にしんは「春告魚」とも呼ばれ、

春が旬の魚です。ご飯がよく進む

照り煮を提供しました♪

今日の給食

〈今日のメニュー〉

ハヤシライス、牛乳、

ひじきたっぷりサラダ、りんご

 

ハヤシライスは子どもたちに

人気があるメニューです♡

 

りんごは様々な品種があります。

今日のりんごは酸味と甘味の

バランスが良い「サンふじ」

でした!

今日の給食

〈今日のメニュー〉

食パン、牛乳、キャラメルパテ、

ミネストローネ、チーズオムレツ

チャーメンサラダ

 

チャーメンとは揚げた麺のことで

九州地方では「皿うどん」とも

呼ばれています。

今日はチャーメンを砕いて

サラダにトッピングしました。

パリパリ、カリカリした食感を

楽しめるサラダでした♡

 

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、わかめスープ、

チキン南蛮、レンコンのきんぴら

 

レンコンのきんぴらは、よく

味がしみていて、児童や先生方も

「おいしい~!」と好評でした!

 

チキン南蛮は厨房で手作りし、

揚げたとり肉に甘酢だれを絡めま

した。1人1つ、タルタルソース

付きです✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳 、かきたま汁、

倉石牛コロッケ、キャベツの

ごまみそ和え

 

今日の食育メモでは、青森県産の

倉石牛について紹介しました✨

ひなまつりメニュー

〈今日のメニュー〉

ちらしずし、牛乳、とりつくね

たけのこのみそ汁、三色おひたし

ひな祭りゼリー

 

3月3日は「ひな祭り」♡

それにちなんで、少し早めの

ひな祭りメニューです。

ちらしずしには今が旬の菜の花を

刻んで入れました。

桜でんぶや錦糸卵、のりを各自で

トッピングし、彩りの良いちらし

ずしになりました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ごまドレサラダ

もやしとわかめのみそ汁

とうふハンバーグ

 

【とうふハンバーグ】

玉ねぎとえのき茸が入った

ケチャップソースの中でじっくり

煮込んだことでやわらかく出来上

がりました✨

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

チャーハン、牛乳、棒ギョーザ、

わかめとねぎの中華スープ

 

チャーシュー入りのパラパラな

チャーハンと、カリッと揚がった

棒ギョーザ、子どもたちに人気の

メニューでした♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ひじきの五目煮

かみかみごぼう汁、

ほたて入り厚焼きたまご

 

今日の一口メモでは、ひじきの

栄養について紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、いかねぎカツ、

炒めキャベツの中華スープ、

切り干し大根サラダ

 

今日の一口メモでは、切り干し

大根の作り方や栄養について

紹介しました✨

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

ほたてご飯、牛乳、板ふのみそ汁

たれ付きミートボール、

大根のそぼろ煮

 

【ほたてごはん】

ほたてのうまみがよく出ていて

おいしい~!

青森県産のほたてです(^^)

 

【大根のそぼろ煮】

調理員さんが大根を弱火で

じっくり煮てくれたので、

大根がとてもやわらかく、味が

よくしみていました✨

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、南瓜コロッケ、

わかめと玉ねぎのみそ汁

キャベツと卵のソテー

 

ソテーは卵がふんわり

キャベツの甘みがよく出ていて

おいしかったです✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、とり肉の唐揚げ

とうふとワカメのスープ、

ひじきたっぷりサラダ

 

厨房で手作りした「から揚げ」は

カリッと揚がっていて

美味しかったです♬

 

今日の一口メモではひじきの

栄養について紹介しました✨

♡バレンタインデー♡

〈今日のメニュー〉

チキンライス、牛乳、つくね、

コンソメスープ、チョコレート

 

バレンタインデーにちなんで、

チョコレートの登場です♡

子どもたちは喜んで

チョコレートを味わって

いました(^^)

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、

親子煮、ほうれん草のごま和え

 

★青森県産品食材★は以下の

6種類です✨

白米、牛乳、だいこん、

長ねぎ、とり肉、たまご

 

今日の食育メモでは、親子煮の

名前の由来を紹介しました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

ハヤシライス、牛乳、

大根とわかめのサラダ、

パイナップルのかんづめ

 

人気メニューのハヤシライス!

今日は ゆでたまごのトッピング

付きです♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

しょうが焼き丼、牛乳、

かみなりとうふ汁、

切り干し大根の酢のもの

 

かみなりとうふ汁は、とうふを

鍋で炒める時に、雷のような音が

鳴ることからこの名前がつけられ

ました(^^)

今日の給食

〈今日のメニュー〉

食パン、牛乳、コンソメスープ、

ミートローフ、ポテトサラダ

 

ミートローフには青森県産の

豚ひき肉を使用しています(^^)

食育メモで「ミートローフ」に

ついて紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ごぼうサラダ、

とうふとこまつなのスープ、

スパニッシュオムレツ

 

スパニッシュオムレツは厨房で

手作りしています♡

じゃがいもなどの具材がぎっしり

入っていて食べごたえのある

オムレツでした(^^)

今日の給食

〈今日のメニュー〉

だいず入りキーマカレー、牛乳、

カミカミ根菜サラダ、りんご

 

キーマカレーは、ひき肉や野菜の

ほかに、つぶした豆腐を入れる

ことでふわふわとした食感に

なります。明日の「節分」に

ちなんで大豆の水煮もカレーに

入っています♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、白菜のみそ汁、

揚げどうふのきのこあんかけ、

きんぴらごぼう

 

揚げどうふのあんかけには、

しめじとえのき茸を入れて

具だくさんにしました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、けんちん汁、

厚焼きたまご、

県産ぶた肉と野菜の炒めもの

 

今日の食育メモは、けんちん汁の

由来について紹介しました(^^)

今日の給食

〈今日のメニュー〉

ひじきごはん、牛乳、

だいこんのみそ汁、チキンカツ、

マカロニサラダ

 

食堂前の食育メモでは、

ひじきに含まれる栄養素を

紹介しました✨

 

3学期 最初の給食

〈今日のメニュー〉

カレーライス、もやしと枝豆の和えもの、

もものかんづめ

 

3学期の給食が始まりました。

久しぶりの給食は、ほたてが入った

具だくさんカレーです♡

3学期も多様なメニューを提供していきます。

お楽しみに✨

 

今日の給食


〈今日のメニュー〉
カレーライス、ふくじんづけ、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、アップルシャーベット

カレーライスには、うずらの卵が入っていて、
ごろごろ具だくさんでおいしかったです(^o^)

デザートは青森県産のアップルシャーベット♬
冷たくてさっぱりするので、運動会練習の後に
ぴったりですね♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、とうふとなめこのみそ汁、
親子煮、春雨サラダ

【県産品食材】
白米、牛乳、なめこ、みそ、しょうゆ、長ねぎ、
とりもも肉、糸こんにゃくです♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、
サーモンフライ、ほうれん草のごま和え

サーモンフライには、タルタルソース付き✨
サクサクのフライにソースがぴったりですね(^^)♪

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、スコッチエッグ、
アスパラサラダ、バナナ

【スコッチエッグ】
イギリスの料理です。ゆでたまごをひき肉で包み、
衣をつけて揚げた料理です。今日は、うずらの
たまごを中に入れて、コロッとまるいスコッチ
エッグにしました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、イカメンチ、
三色おひたし、あおもりぷりん

【イカメンチ】
青森県津軽地方の郷土料理です。
コリコリとしたイカの食感がおいしい一品です!

デザートは、青森県産のお米・りんご使用の
あおもりぷりんでした✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
ジャジャ麺、牛乳、はるまき、
キャベツとオクラの和え物、ラ・フランスゼリー

【ジャジャ麺】
久しぶりのジャジャ麺です♡
とろみのある肉みそが絶品 ✨
「おいしい~」(^o^) 

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、春雨スープ、
さつまいも入りオムレツ、マカロニサラダ

オムレツにさつまいもを入れることで、甘みがあり、
食べごたえのある主菜になりました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
食パン、りんごジャム、牛乳、ミネストローネ、
かぼちゃグラタン、フルーツヨーグルト和え

「食パンとりんごジャム」は児童のリクエスト♬
幼稚部の子ども達も大好きで、お気に入りのメニューです♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、かみかみごぼうみそ汁、
てりやきハンバーグ、みずの炒め煮

【かみかみごぼうみそ汁】
みそ汁には、ごぼうを入れて「よく噛むこと」に
つながるようにしました✨

こどもの日給食✨


〈こどもの日給食〉
たけのこごはん、牛乳、えのきのみそ汁、
かつお漬けフライ、菜の花の和えもの、
かしわもち風プリン

5月5日は「端午の節句」であることから、
今日は少し早めの「こどもの日給食」です。

縁起が良い、2つの食材を使用しました✨
【たけのこ】
竹のようにまっすぐ大きく成長できるように
【かつお】
勝つ男(かつお)の語呂合わせのとおり、
たくましく育つように

デザートには、あずきペーストが入っている
かしわもち風プリンを提供しました♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこの中華スープ、
はるまき、ビビンバの具、ヨーグルト


ごはんに具をのせて「ビビンバ」のできあがり♬

「ヨーグルト」はリクエストメニューでした!

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ミルメーク(ココア味)、
春キャベツのスープ、ポークビーンズ、
グリーンサラダ

ポークビーンズは、ぶたもも肉や大豆、野菜を
入れて具だくさんにし、食べごたえのある主菜に
しました♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ほたて汁、あじフライ、
切り干し大根サラダ

切り干し大根サラダは、かみかみメニューです!
ミックスビーンズやきゅうりを加え、すりごまと
マヨネーズで味付けをしました。
よく噛むことで食べごたえのあるサラダです♬

☆寄宿舎 歓迎会☆


〈今日のメニュー〉
オムライス、野菜スープ、クリームコロッケ、
トマトサラダ、カスタードプリン

昨日の夕方、寄宿舎で歓迎会がありました。
なんと!夕食のメニューはすべて、児童生徒の
リクエストです☆ 野菜も入っていてバランスが
良い献立になっていますね♬
リクエストありがとうございました!

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、春雨スープ、フーヨーハイ、
アスパラガスサラダ、オレンジ

フーヨーハイは、中国料理の1つです。
たまごに、しいたけ・蟹などの具を混ぜて焼き、
あんをかけた料理です✨
これからも様々な国の料理を提供していきます。
おたのしみに~♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
野菜たっぷり塩ラーメン、牛乳、
えびにらまんじゅう、いちごゼリー

塩ラーメンの上には、8種類の炒めた具材
にんじん・こまつな・もやし・しいたけ・
いか・えび・あさり・チャーシュー)
トッピングして、具たくさんにしました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
シーフードカレー、ジョア(マスカット味)、
キャベツとコーンのサラダ、フルーツポンチ

今日は子どもたちのすきなカレーライス♡
シーフードはえび・ほたてが入っています!
フルーツポンチはリクエストメニューでした✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、かみかみごぼう汁、
にしんの煮付け、かぼちゃのそぼろ煮、オレンジ

かぼちゃのそぼろ煮はリクエストメニューです♬
北海道産「栗かぼちゃ」を使用し、かぼちゃ
本来の甘みを生かした一品にしました♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
背割れコッペパン、牛乳、クラムチャウダー、
キャラメルパテ、からあげ、花野菜のサラダ

★背割れコッペパン★
キャラメルパテを塗ったり、からあげと千切り
キャベツをはさんで「からあげドッグ」にしたり、
皆さんのお好みの食べ方で楽しんでいました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、えび焼売、
ほうれん草の中華和え、いちご

いちごはリクエストメニューでした✨
今年度も、リクエストにお応えして、いろいろな
給食を提供します♬ お楽しみに♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、たけのこ汁、肉じゃが、
ほたてとキャベツのサラダ

サラダに入っている「ほたて」は青森県産です。
青森県は、全国有数のほたての生産量を誇り、
主に陸奥湾で育ちます。
今日は、ほたてと野菜を、みそマヨネーズで
和えて、食べごたえのある一品にしました✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
きつねうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、
切り干し大根サラダ、清見オレンジ

切り干し大根をサラダに使用することで、
歯ごたえのある、かみかみメニューにしました!
フルーツは、いまが旬の「清見オレンジ」です♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、トマト入りたまごスープ、
チキンみそカツ、菜の花の和えもの

食用の「菜の花」は、春が旬です。
菜の花と糸かまぼこを合わせて、
さっぱりとした和え物にしました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ミヨック(韓国風わかめスープ)、
プルコギ、カリフラワーサラダ、キウイ

2種類の韓国料理を提供しました。
ミヨックには、ちりめんじゃこを加えることで、
良い香りやだしが出るようにしました。
プルコギに使用している牛肉は「青森県産」です♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豚汁、さわらのごまみそ焼き、
春やさいのきんぴら、オレンジ

きんぴらには、春が旬の「うど」が入っています。
うどには、特有の香りと歯ごたえがあります。
白色の「軟白うど」と緑色の「山うど」の
2種類のうち、今日は「山うど」を使用しました。

給食が始まりました!


〈今日のメニュー〉
さけごはん、牛乳、すまし汁、つくねハンバーグ、
ツナサラダ、お祝いデザート(いちごのジュレ)

令和5年度の給食が始まりました(^^)
入学・進級おめでとうございます♡
今年度も、安心安全でおいしい給食を提供できる
よう、努めてまいります✨

3学期最後の給食✨


〈今日のメニュー〉
スパゲティナポリタン、牛乳、とり団子のスープ、
りんごサラダ、ヨーグルト

今日は、3学期最後の給食でした!
今年も1年、無事に給食を提供することができ、
感謝の気持ちでいっぱいです。

たくさんの「おいしい!」の声や、リクエスト
メニューの投稿、ありがとうございました♡
4月の給食も、お楽しみに~!

今日の給食


〈今日のメニュー〉
コッペパン、ジャム、牛乳、かぼちゃスープ、
チーズハンバーグ、チャーメンサラダ、
デザートは★ももの杏仁豆腐★

チャーメンは、揚げた麺のことです。
今日は、サラダの上に砕いたチャーメンをのせて
パリパリした食感がたのしい一品にしました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
菜の花ごはん、牛乳、かぶのとろみ汁、
さばのみそ煮、ひじきの白和え、みかんのジュレ

春が近づいて、あたたかくなってきましたね。
ごはんには、いまが旬の菜の花を入れて、
みどりが鮮やかな混ぜごはんにしました♬

お祝い給食♡


〈今日のメニュー〉
チキンライス、はっこうにゅう、コンソメスープ、
野菜のさっぱり和え、お祝いチョコケーキ

17日は、卒業式!
今日はお祝いメニューでした(^o^)
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、春雨スープ、ごぼうしゅうまい、
野菜のナムル、いちご

しゅうまいは青森県産のごぼうを使用し、
シャキシャキとした食感を楽しめる一品です。
いまが旬のいちごも青森県産!
品種は「ロイヤルクイーン」でした♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、せんべい汁、さめの煮付け、
にんじんの子和え、りんご

青森県の郷土料理を提供する日でした♡
今日のりんごの品種は「王林」です。

今日の給食


〈今日のメニュー〉
キーマカレー、ナン、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、あおもりぷりん

今年度はじめての「ナン」です。
子どもたちは、ナンを上手にちぎってカレーを
つけて、めずらしい給食を楽しんでいました。
「はじめてのナンは柔らかかった」と言う子や、
「おいしかったから」と、さっそく、メニューの
リクエストを書いて提出してくれた子もいました♬




非常食体験給食


〈今日のメニュー〉
ひだまりパン、牛乳、ポトフ、とり肉のトマト煮、
キャベツのサラダ、フルーツゼリー和え

今日はもしものために、実際に非常食を食べる
【非常食体験給食】でした!
非常食として「ひだまりパン」「みかんの缶詰」を
提供しました。

先生と子どもたちは、「このパンはどれくらいの
期間、おいしく食べられるんだろう??…
え~!あと5年も持つんだね!」と確認し、
どんな味なのか、ゆっくり味わっていました✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
しょうゆラーメン、牛乳、ごぼうギョーザ、キウイ

しょうゆラーメンは、卒業生のリクエストメニュー
です。小松菜、にんじん、もやし、チャーシュー、
メンマが入っている具材たっぷりなラーメンに
しました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、たけのこ汁、さばのトマみそ煮、
だいこんのそぼろ炒め、いよかん

果物は、いまが旬の「いよかん」です。
今日は愛媛県産のものを使用しました。
果肉がみずみずしく、甘みと酸味のバランスが
ちょうどよい、おいしい「いよかん」でした♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、長いも入り豚汁、厚焼きたまご、
すき昆布の炒めもの、スチューベン

【青森県産品】
白米、牛乳、みそ、長いも、長ねぎ、ぶた肉、
たまご、糸こんにゃく、スチューベン

スチューベンは児童のリクエスト✨
甘くておいしいスチューベンでした♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆麩のみそ汁、焼きとり丼の具、
小松菜のごま和え、ヨーグルト


ご飯に具をのせて「焼きとり丼」のできあがり♬
焼きとり丼は卒業生のリクエストメニューです♡
たくさんリクエストしてくださり、
ありがとうございました!

ひなまつり✨


今日は桃の節句ですね♡それにちなんで
「ひなまつり給食」を提供しました。

〈メニュー〉
菜の花ちらし、牛乳、とうふときのこのすまし汁、
さわらの西京焼き、ブロッコリーサラダ、
ひなまつり三色ゼリー

先生と子どもたちは、今日の三色ゼリーの
もも・白・みどりの色の意味を確認したり、
ゼリーのパッケージにかかれているクイズに
挑戦したりしていました♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、もずくのみそ汁、肉だんご、
にんじんしりしり、パイナップル

【にんじんしりしり】
「しりしり」とは、すりおろす作業、すりおろす
音を表した沖縄県の方言です。
にんじんと卵を炒めた料理で、今日はツナも
入っています。にんじん本来のやさしい甘さを
味わえる一品です♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、雷とうふ汁、ぶた丼の具、
オクラの和えもの、いちご


ごはんにのせて☆ぶた丼☆
幼児・児童からのリクエストメニューでした♬
ぶた肉のほかに、玉ねぎ、たけのこ、小松菜、
赤ピーマン、糸こんにゃくが入っています♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳入り野菜スープ、
スパニッシュオムレツ、根菜サラダ

【スパニッシュオムレツ】
卵と、角切りのベーコン・じゃがいも・にんじん・
玉ねぎを混ぜ、じっくりオーブンで焼きました♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
焼きそば、牛乳、とりだんごときのこのスープ、
ごぼうギョーザ、りんご

牛乳、ごぼうギョーザ、りんごは青森県産品☆彡

今日の給食


キーマカレー、牛乳、トマトサラダ、
デザートはフルーツヨーグルト

【キーマカレー】
野菜は、玉ねぎ、人参、グリンピース入り。
ぶたひき肉の他には、大豆の水煮、水切りした
木綿豆腐を
入れています。
ぶたひき肉だけを使う場合に比べ、
エネルギーと脂質をおさえながら、カルシウムの
含有量はアップします✨
つぶした豆腐を入れるとふんわりした食感で
食べやすく
なります♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、
ほたてチャウダー、倉石牛コロッケ、かぶサラダ

倉石牛コロッケ、ほたては青森県産です✨
ほたてチャウダーは、ほたてのうまみが出ていて
とても暖まる、冬にぴったりなメニューでした。

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、
さわらのごまみそ焼き、キャベツと卵のソテー、
りんご

★りんごには、いろいろな品種がありますね♬
 今日のりんごは「サンふじ」です。
 酸味と甘みがちょうどよいりんごでした♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、じゃこと野菜のスープ、
中華丼の具、五目炒めビーフン

★久しぶりにビーフンが登場♬
 ビーフンは、見た目が春雨に似ていますが、
 原材料が異なります。
 春雨は、緑豆やじゃがいものでんぷんから、
 ビーフンは米粉からできています。
 今日は野菜やしいたけ、えびと一緒に炒めて
 仕上げました♡


ごはんに具をのせて、はい!中華丼!(^^)v

今日の給食


〈今日のメニュー〉
シーフードピラフ、牛乳、コンソメスープ、
とり肉のトマト煮、オレンジ

★オレンジはリクエストメニューです♡

【ピラフ】
3種類のシーフード(あさり、えび、いか)が
入っています♬
ほかには、たまねぎ、にんじん、コーン、
グリンピース、マッシュルーム入り!
カラフルなピラフになりました☆彡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、かき玉汁、青森県産豚ももカツ、
ブロッコリーとポテトのサラダ、はっさく

旬の果物、和歌山県産のはっさくを提供しました。
ほどよい酸味がさっぱりする果物でしたね✨
これからも、旬の食材をたくさん提供します♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこの中華スープ、
酢豚、中華くらげときゅうりの和えもの

★酢豚★
ぶた肉、たまねぎ、にんじん、うずらの卵、
たけのこ、しいたけ、赤・黄・緑のピーマンが
入っていて、ごろごろ具だくさんの主菜でした!

バレンタイン給食


バレンタインデーにちなんだメニューです!

麦ごはん、牛乳、とろろ昆布汁、
海鮮おこのみフライ、雪にんじんサラダ
デザートは★バレンタインチョコプリン★


おこのみフライは、かわいいハート型♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
肉うどん、牛乳、野菜のかきあげ、
海藻とツナのサラダ、洋なしコンポート

野菜のかきあげは青森県産品です♡
うどんにのせて味わいました✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、切り干し大根サラダ、
デザートは★りんごちゃんゼリー★

ハヤシライスは青森県産の牛肉を使用しました♡
子どもたちもきれいに食べていました~!

サラダは、切り干し大根のパリパリした食感が
楽しく、よく噛むことにつながる一品でした♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、炒めキャベツと卵のスープ
マーボーどうふ、ほうれん草の中華和え、りんご


子どもたちは、ごはんにのせて「マーボー丼」に
して、味わっていました (^o^)♬