青森県立弘前聾学校
給食室から
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ
麻婆豆腐、ほうれん草の和え物
今日の食育メモは「ワンタン」
煮る前のワンタンの皮も袋に
入れて一緒に掲示しました。
子どもたちはパリパリした皮を
袋の上からさわって感触を楽しみ、
先生と一緒に「煮ると軟らかくな
るんだよ」とお話していました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
セルフホットドッグ、牛乳、
クラムチャウダー、アメリカン
サラダ
今日は自分で具を挟んで食べる
セルフホットドッグの日でした✨
アメリカンサラダには、砕いた
ポテトチップスをトッピングし、
カリカリ食感が良い一品でした♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豚汁
白身魚のフライ、タルタルソース
小松菜のナムル
食育メモではフライに使用した
白身魚「ホキ」を紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、えのきだけのみそ汁
牛乳、フーヨーハイ
豆腐とニラのチャンプルー
フーヨーハイは「芙蓉蟹」と
書きます。
フーヨーハイは中国料理の1つで
かに玉あんかけのことです。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
肉うどん、海藻とツナのサラダ、
牛乳、パイナップルのかんづめ
「うどん」は児童のリクエスト
メニューです。
お肉がやわらかく、具だくさんな
うどんでした✨
ふるさと産品給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、なめこおろし汁
だけきみオムレツ、
長いもとぶた肉の炒め煮
今日は青森県の食材を多く使用
した「ふるさと産品給食の日」
でした。
食育メモでは長いも・だけきみに
ついて紹介しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
焼き鳥丼、牛乳、板ふのみそ汁、
ハニーマスタードサラダ、バナナ
焼き鳥丼は とり肉によく味が
しみていて、ご飯が進みました!
ハニーマスタードサラダは
甘酸っぱくてさっぱりする一品
でした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、
えのきだけ入り豆乳みそ汁、
たけのこのそぼろ煮、オレンジ
今日は春が旬の「たけのこ」を
そぼろ煮にしました。
シャキシャキとした歯ごたえが
おいしい一品でした♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、菜の花の和え物
トマト入り卵スープ、みそカツ
冬から春にかけて旬を迎える
菜の花は酸味をきかせた和え物に
しました。
食育メモでは、菜の花について
掲示しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
シーフードカレー、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、
フルーツポンチ
カレーには、3種類のシーフード
(ほたて・えび・いか)が
入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、なめこのみそ汁、
野菜とわかめのとうふ寄せ、
マカロニサラダ
今日の食育メモでは、みそ汁に
入っている「なめこ」の栄養に
ついて紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、牛乳、いちごジャム、
クリームシチュー、スパニッシュ
オムレツ、ゆでキャベツの和え物
スパニッシュオムレツは、
スペインの卵料理の1つです。
今日は4種類の具材(玉ねぎ、
じゃがいも、人参、ベーコンが
入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
さけごはん、牛乳、とりつくね
春キャベツのスープ、ツナサラダ
お祝いデザート(さくらのジュレ)
今年度最初の給食です♬
スープには、柔らかくて水分が
多い春キャベツを使用しました!
今年度も安心安全でおいしい
給食を提供していきます✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁
肉団子の甘酢あんかけ、小松菜の
ごま和え、りんご、いちご
今年度最後の給食でした!
果物はりんごといちごの2種類
です♡
新年度の給食もお楽しみに~✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
キーマカレー、福神漬、ナン
牛乳、キャベツとコーンのサラダ
あおもりぷりん
今日の「キーマカレーとナン」は
児童のリクエストメニューです!
皆さん上手にナンをちぎって
カレーにつけて食べていました(^^)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、いかよせフライ
大根ときのこのみそ汁、肉じゃが
今日の食育メモではきのこの
栄養について紹介しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめと白菜の
スープ、とり肉の照り焼き、
小松菜とひじきのナムル、
フルーツポンチ
しょうがの風味がきいたとり肉の
照り焼きと、さっぱりとした
ナムル、甘酸っぱいフルーツ
ポンチの組み合わせがおいしい
メニューでした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ほたて汁、
さけメンチカツ、白菜と油揚げの
くたくた煮
汁物に使用しているほたては
青森県産です。
ほたてのよいだしが出ている
お味噌汁でした✨
お祝い給食
〈今日のメニュー〉
オムライス、コンソメスープ、
牛乳、切干大根ごまマヨ和え、
お祝いデザート(いちごのジュレ)
明日は卒業式✨それにちなんで
今日はお祝い給食です!
オムライスにはケチャップで
自由に好きな模様を描いて
お祝い給食を楽しんでいました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
みそラーメン、牛乳、ごぼう餃子
カットパイナップル
今日はリクエストメニューの
みそラーメンでした!
餃子には青森県産のごぼうが
入っています。
食育メモでは青森県のごぼうに
ついて紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、いもの子汁、
ミルメークココア味
あじフライ、ひじきの五目煮
サクッとしたあじフライと、
味がしみこんだひじきの煮物が
おいしい和食の日でした✨
子どもたちに人気のミルメークも
久しぶりに提供しました♡
非常食体験給食
〈非常食体験給食〉
非常食(救給カレー)、牛乳、
とり肉のトマト煮、
ゆで野菜のポン酢和え、
ヨーグルト和え(フルーツ缶詰)
今日は、もしもの災害に備えて、
給食にて非常食を提供しました 。
水や火を使わずに食べられる
「救給カレー」や長期保存可能な
果物の缶詰を使用した
「ヨーグルト和え」を提供しました。
児童と先生方は、実際に災害が
起きた場合のことをお話しながら
非常食の味や食感を確かめて
いました。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、にしんの照り煮
大根ときのこのみそ汁、
じゃがいものそぼろ煮
にしんは「春告魚」とも呼ばれ、
春が旬の魚です。ご飯がよく進む
照り煮を提供しました♪
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、
ひじきたっぷりサラダ、りんご
ハヤシライスは子どもたちに
人気があるメニューです♡
りんごは様々な品種があります。
今日のりんごは酸味と甘味の
バランスが良い「サンふじ」
でした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、牛乳、キャラメルパテ、
ミネストローネ、チーズオムレツ
チャーメンサラダ
チャーメンとは揚げた麺のことで
九州地方では「皿うどん」とも
呼ばれています。
今日はチャーメンを砕いて
サラダにトッピングしました。
パリパリ、カリカリした食感を
楽しめるサラダでした♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめスープ、
チキン南蛮、レンコンのきんぴら
レンコンのきんぴらは、よく
味がしみていて、児童や先生方も
「おいしい~!」と好評でした!
チキン南蛮は厨房で手作りし、
揚げたとり肉に甘酢だれを絡めま
した。1人1つ、タルタルソース
付きです✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳 、かきたま汁、
倉石牛コロッケ、キャベツの
ごまみそ和え
今日の食育メモでは、青森県産の
倉石牛について紹介しました✨
ひなまつりメニュー
〈今日のメニュー〉
ちらしずし、牛乳、とりつくね
たけのこのみそ汁、三色おひたし
ひな祭りゼリー
3月3日は「ひな祭り」♡
それにちなんで、少し早めの
ひな祭りメニューです。
ちらしずしには今が旬の菜の花を
刻んで入れました。
桜でんぶや錦糸卵、のりを各自で
トッピングし、彩りの良いちらし
ずしになりました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ごまドレサラダ
もやしとわかめのみそ汁
とうふハンバーグ
【とうふハンバーグ】
玉ねぎとえのき茸が入った
ケチャップソースの中でじっくり
煮込んだことでやわらかく出来上
がりました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
チャーハン、牛乳、棒ギョーザ、
わかめとねぎの中華スープ
チャーシュー入りのパラパラな
チャーハンと、カリッと揚がった
棒ギョーザ、子どもたちに人気の
メニューでした♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ひじきの五目煮
かみかみごぼう汁、
ほたて入り厚焼きたまご
今日の一口メモでは、ひじきの
栄養について紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、いかねぎカツ、
炒めキャベツの中華スープ、
切り干し大根サラダ
今日の一口メモでは、切り干し
大根の作り方や栄養について
紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ほたてご飯、牛乳、板ふのみそ汁
たれ付きミートボール、
大根のそぼろ煮
【ほたてごはん】
ほたてのうまみがよく出ていて
おいしい~!
青森県産のほたてです(^^)
【大根のそぼろ煮】
調理員さんが大根を弱火で
じっくり煮てくれたので、
大根がとてもやわらかく、味が
よくしみていました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、南瓜コロッケ、
わかめと玉ねぎのみそ汁
キャベツと卵のソテー
ソテーは卵がふんわり
キャベツの甘みがよく出ていて
おいしかったです✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、とり肉の唐揚げ
とうふとワカメのスープ、
ひじきたっぷりサラダ
厨房で手作りした「から揚げ」は
カリッと揚がっていて
美味しかったです♬
今日の一口メモではひじきの
栄養について紹介しました✨
♡バレンタインデー♡
〈今日のメニュー〉
チキンライス、牛乳、つくね、
コンソメスープ、チョコレート
バレンタインデーにちなんで、
チョコレートの登場です♡
子どもたちは喜んで
チョコレートを味わって
いました(^^)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、
親子煮、ほうれん草のごま和え
★青森県産品食材★は以下の
6種類です✨
白米、牛乳、だいこん、
長ねぎ、とり肉、たまご
今日の食育メモでは、親子煮の
名前の由来を紹介しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、
大根とわかめのサラダ、
パイナップルのかんづめ
人気メニューのハヤシライス!
今日は ゆでたまごのトッピング
付きです♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
しょうが焼き丼、牛乳、
かみなりとうふ汁、
切り干し大根の酢のもの
かみなりとうふ汁は、とうふを
鍋で炒める時に、雷のような音が
鳴ることからこの名前がつけられ
ました(^^)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、牛乳、コンソメスープ、
ミートローフ、ポテトサラダ
ミートローフには青森県産の
豚ひき肉を使用しています(^^)
食育メモで「ミートローフ」に
ついて紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ごぼうサラダ、
とうふとこまつなのスープ、
スパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツは厨房で
手作りしています♡
じゃがいもなどの具材がぎっしり
入っていて食べごたえのある
オムレツでした(^^)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
だいず入りキーマカレー、牛乳、
カミカミ根菜サラダ、りんご
キーマカレーは、ひき肉や野菜の
ほかに、つぶした豆腐を入れる
ことでふわふわとした食感に
なります。明日の「節分」に
ちなんで大豆の水煮もカレーに
入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、白菜のみそ汁、
揚げどうふのきのこあんかけ、
きんぴらごぼう
揚げどうふのあんかけには、
しめじとえのき茸を入れて
具だくさんにしました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、けんちん汁、
厚焼きたまご、
県産ぶた肉と野菜の炒めもの
今日の食育メモは、けんちん汁の
由来について紹介しました(^^)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ひじきごはん、牛乳、
だいこんのみそ汁、チキンカツ、
マカロニサラダ
食堂前の食育メモでは、
ひじきに含まれる栄養素を
紹介しました✨
3学期 最初の給食
〈今日のメニュー〉
カレーライス、もやしと枝豆の和えもの、
もものかんづめ
3学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食は、ほたてが入った
具だくさんカレーです♡
3学期も多様なメニューを提供していきます。
お楽しみに✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
カレーライス、ふくじんづけ、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、アップルシャーベット
カレーライスには、うずらの卵が入っていて、
ごろごろ具だくさんでおいしかったです(^o^)
デザートは青森県産のアップルシャーベット♬
冷たくてさっぱりするので、運動会練習の後に
ぴったりですね♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、とうふとなめこのみそ汁、
親子煮、春雨サラダ
【県産品食材】
白米、牛乳、なめこ、みそ、しょうゆ、長ねぎ、
とりもも肉、糸こんにゃくです♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、
サーモンフライ、ほうれん草のごま和え
サーモンフライには、タルタルソース付き✨
サクサクのフライにソースがぴったりですね(^^)♪
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、スコッチエッグ、
アスパラサラダ、バナナ
【スコッチエッグ】
イギリスの料理です。ゆでたまごをひき肉で包み、
衣をつけて揚げた料理です。今日は、うずらの
たまごを中に入れて、コロッとまるいスコッチ
エッグにしました♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、イカメンチ、
三色おひたし、あおもりぷりん
【イカメンチ】
青森県津軽地方の郷土料理です。
コリコリとしたイカの食感がおいしい一品です!
デザートは、青森県産のお米・りんご使用の
あおもりぷりんでした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ジャジャ麺、牛乳、はるまき、
キャベツとオクラの和え物、ラ・フランスゼリー
【ジャジャ麺】
久しぶりのジャジャ麺です♡
とろみのある肉みそが絶品 ✨
「おいしい~」(^o^)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、春雨スープ、
さつまいも入りオムレツ、マカロニサラダ
オムレツにさつまいもを入れることで、甘みがあり、
食べごたえのある主菜になりました♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、りんごジャム、牛乳、ミネストローネ、
かぼちゃグラタン、フルーツヨーグルト和え
「食パンとりんごジャム」は児童のリクエスト♬
幼稚部の子ども達も大好きで、お気に入りのメニューです♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、かみかみごぼうみそ汁、
てりやきハンバーグ、みずの炒め煮
【かみかみごぼうみそ汁】
みそ汁には、ごぼうを入れて「よく噛むこと」に
つながるようにしました✨
こどもの日給食✨
〈こどもの日給食〉
たけのこごはん、牛乳、えのきのみそ汁、
かつお漬けフライ、菜の花の和えもの、
かしわもち風プリン
5月5日は「端午の節句」であることから、
今日は少し早めの「こどもの日給食」です。
縁起が良い、2つの食材を使用しました✨
【たけのこ】
竹のようにまっすぐ大きく成長できるように
【かつお】
勝つ男(かつお)の語呂合わせのとおり、
たくましく育つように
デザートには、あずきペーストが入っている
かしわもち風プリンを提供しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこの中華スープ、
はるまき、ビビンバの具、ヨーグルト
ごはんに具をのせて「ビビンバ」のできあがり♬
「ヨーグルト」はリクエストメニューでした!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ミルメーク(ココア味)、
春キャベツのスープ、ポークビーンズ、
グリーンサラダ
ポークビーンズは、ぶたもも肉や大豆、野菜を
入れて具だくさんにし、食べごたえのある主菜に
しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ほたて汁、あじフライ、
切り干し大根サラダ
切り干し大根サラダは、かみかみメニューです!
ミックスビーンズやきゅうりを加え、すりごまと
マヨネーズで味付けをしました。
よく噛むことで食べごたえのあるサラダです♬
☆寄宿舎 歓迎会☆
〈今日のメニュー〉
オムライス、野菜スープ、クリームコロッケ、
トマトサラダ、カスタードプリン
昨日の夕方、寄宿舎で歓迎会がありました。
なんと!夕食のメニューはすべて、児童生徒の
リクエストです☆ 野菜も入っていてバランスが
良い献立になっていますね♬
リクエストありがとうございました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、春雨スープ、フーヨーハイ、
アスパラガスサラダ、オレンジ
フーヨーハイは、中国料理の1つです。
たまごに、しいたけ・蟹などの具を混ぜて焼き、
あんをかけた料理です✨
これからも様々な国の料理を提供していきます。
おたのしみに~♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
野菜たっぷり塩ラーメン、牛乳、
えびにらまんじゅう、いちごゼリー
塩ラーメンの上には、8種類の炒めた具材
(にんじん・こまつな・もやし・しいたけ・
いか・えび・あさり・チャーシュー)を
トッピングして、具たくさんにしました♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
シーフードカレー、ジョア(マスカット味)、
キャベツとコーンのサラダ、フルーツポンチ
今日は子どもたちのすきなカレーライス♡
シーフードはえび・ほたてが入っています!
フルーツポンチはリクエストメニューでした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、かみかみごぼう汁、
にしんの煮付け、かぼちゃのそぼろ煮、オレンジ
かぼちゃのそぼろ煮はリクエストメニューです♬
北海道産「栗かぼちゃ」を使用し、かぼちゃ
本来の甘みを生かした一品にしました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
背割れコッペパン、牛乳、クラムチャウダー、
キャラメルパテ、からあげ、花野菜のサラダ
★背割れコッペパン★
キャラメルパテを塗ったり、からあげと千切り
キャベツをはさんで「からあげドッグ」にしたり、
皆さんのお好みの食べ方で楽しんでいました♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、えび焼売、
ほうれん草の中華和え、いちご
いちごはリクエストメニューでした✨
今年度も、リクエストにお応えして、いろいろな
給食を提供します♬ お楽しみに♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、たけのこ汁、肉じゃが、
ほたてとキャベツのサラダ
サラダに入っている「ほたて」は青森県産です。
青森県は、全国有数のほたての生産量を誇り、
主に陸奥湾で育ちます。
今日は、ほたてと野菜を、みそマヨネーズで
和えて、食べごたえのある一品にしました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
きつねうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、
切り干し大根サラダ、清見オレンジ
切り干し大根をサラダに使用することで、
歯ごたえのある、かみかみメニューにしました!
フルーツは、いまが旬の「清見オレンジ」です♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、トマト入りたまごスープ、
チキンみそカツ、菜の花の和えもの
食用の「菜の花」は、春が旬です。
菜の花と糸かまぼこを合わせて、
さっぱりとした和え物にしました♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ミヨック(韓国風わかめスープ)、
プルコギ、カリフラワーサラダ、キウイ
2種類の韓国料理を提供しました。
ミヨックには、ちりめんじゃこを加えることで、
良い香りやだしが出るようにしました。
プルコギに使用している牛肉は「青森県産」です♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豚汁、さわらのごまみそ焼き、
春やさいのきんぴら、オレンジ
きんぴらには、春が旬の「うど」が入っています。
うどには、特有の香りと歯ごたえがあります。
白色の「軟白うど」と緑色の「山うど」の
2種類のうち、今日は「山うど」を使用しました。
給食が始まりました!
〈今日のメニュー〉
さけごはん、牛乳、すまし汁、つくねハンバーグ、
ツナサラダ、お祝いデザート(いちごのジュレ)
令和5年度の給食が始まりました(^^)
入学・進級おめでとうございます♡
今年度も、安心安全でおいしい給食を提供できる
よう、努めてまいります✨
3学期最後の給食✨
〈今日のメニュー〉
スパゲティナポリタン、牛乳、とり団子のスープ、
りんごサラダ、ヨーグルト
今日は、3学期最後の給食でした!
今年も1年、無事に給食を提供することができ、
感謝の気持ちでいっぱいです。
たくさんの「おいしい!」の声や、リクエスト
メニューの投稿、ありがとうございました♡
4月の給食も、お楽しみに~!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
コッペパン、ジャム、牛乳、かぼちゃスープ、
チーズハンバーグ、チャーメンサラダ、
デザートは★ももの杏仁豆腐★
チャーメンは、揚げた麺のことです。
今日は、サラダの上に砕いたチャーメンをのせて
パリパリした食感がたのしい一品にしました♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
菜の花ごはん、牛乳、かぶのとろみ汁、
さばのみそ煮、ひじきの白和え、みかんのジュレ
春が近づいて、あたたかくなってきましたね。
ごはんには、いまが旬の菜の花を入れて、
みどりが鮮やかな混ぜごはんにしました♬
お祝い給食♡
〈今日のメニュー〉
チキンライス、はっこうにゅう、コンソメスープ、
野菜のさっぱり和え、お祝いチョコケーキ
17日は、卒業式!
今日はお祝いメニューでした(^o^)
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、春雨スープ、ごぼうしゅうまい、
野菜のナムル、いちご
しゅうまいは青森県産のごぼうを使用し、
シャキシャキとした食感を楽しめる一品です。
いまが旬のいちごも青森県産!
品種は「ロイヤルクイーン」でした♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、せんべい汁、さめの煮付け、
にんじんの子和え、りんご
青森県の郷土料理を提供する日でした♡
今日のりんごの品種は「王林」です。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
キーマカレー、ナン、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、あおもりぷりん
今年度はじめての「ナン」です。
子どもたちは、ナンを上手にちぎってカレーを
つけて、めずらしい給食を楽しんでいました。
「はじめてのナンは柔らかかった」と言う子や、
「おいしかったから」と、さっそく、メニューの
リクエストを書いて提出してくれた子もいました♬
非常食体験給食
〈今日のメニュー〉
ひだまりパン、牛乳、ポトフ、とり肉のトマト煮、
キャベツのサラダ、フルーツゼリー和え
今日はもしものために、実際に非常食を食べる
【非常食体験給食】でした!
非常食として「ひだまりパン」「みかんの缶詰」を
提供しました。
先生と子どもたちは、「このパンはどれくらいの
期間、おいしく食べられるんだろう??…
え~!あと5年も持つんだね!」と確認し、
どんな味なのか、ゆっくり味わっていました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
しょうゆラーメン、牛乳、ごぼうギョーザ、キウイ
しょうゆラーメンは、卒業生のリクエストメニュー
です。小松菜、にんじん、もやし、チャーシュー、
メンマが入っている具材たっぷりなラーメンに
しました♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、たけのこ汁、さばのトマみそ煮、
だいこんのそぼろ炒め、いよかん
果物は、いまが旬の「いよかん」です。
今日は愛媛県産のものを使用しました。
果肉がみずみずしく、甘みと酸味のバランスが
ちょうどよい、おいしい「いよかん」でした♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、長いも入り豚汁、厚焼きたまご、
すき昆布の炒めもの、スチューベン
【青森県産品】
白米、牛乳、みそ、長いも、長ねぎ、ぶた肉、
たまご、糸こんにゃく、スチューベン
スチューベンは児童のリクエスト✨
甘くておいしいスチューベンでした♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆麩のみそ汁、焼きとり丼の具、
小松菜のごま和え、ヨーグルト
ご飯に具をのせて「焼きとり丼」のできあがり♬
焼きとり丼は卒業生のリクエストメニューです♡
たくさんリクエストしてくださり、
ありがとうございました!
ひなまつり✨
今日は桃の節句ですね♡それにちなんで
「ひなまつり給食」を提供しました。
〈メニュー〉
菜の花ちらし、牛乳、とうふときのこのすまし汁、
さわらの西京焼き、ブロッコリーサラダ、
ひなまつり三色ゼリー
先生と子どもたちは、今日の三色ゼリーの
もも・白・みどりの色の意味を確認したり、
ゼリーのパッケージにかかれているクイズに
挑戦したりしていました♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、もずくのみそ汁、肉だんご、
にんじんしりしり、パイナップル
【にんじんしりしり】
「しりしり」とは、すりおろす作業、すりおろす
音を表した沖縄県の方言です。
にんじんと卵を炒めた料理で、今日はツナも
入っています。にんじん本来のやさしい甘さを
味わえる一品です♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、雷とうふ汁、ぶた丼の具、
オクラの和えもの、いちご
ごはんにのせて☆ぶた丼☆
幼児・児童からのリクエストメニューでした♬
ぶた肉のほかに、玉ねぎ、たけのこ、小松菜、
赤ピーマン、糸こんにゃくが入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳入り野菜スープ、
スパニッシュオムレツ、根菜サラダ
【スパニッシュオムレツ】
卵と、角切りのベーコン・じゃがいも・にんじん・
玉ねぎを混ぜ、じっくりオーブンで焼きました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
焼きそば、牛乳、とりだんごときのこのスープ、
ごぼうギョーザ、りんご
牛乳、ごぼうギョーザ、りんごは青森県産品☆彡
今日の給食
キーマカレー、牛乳、トマトサラダ、
デザートは★フルーツヨーグルト★
【キーマカレー】
野菜は、玉ねぎ、人参、グリンピース入り。
ぶたひき肉の他には、大豆の水煮、水切りした
木綿豆腐を入れています。
ぶたひき肉だけを使う場合に比べ、
エネルギーと脂質をおさえながら、カルシウムの
含有量はアップします✨
つぶした豆腐を入れるとふんわりした食感で
食べやすくなります♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、
ほたてチャウダー、倉石牛コロッケ、かぶサラダ
倉石牛コロッケ、ほたては青森県産です✨
ほたてチャウダーは、ほたてのうまみが出ていて
とても暖まる、冬にぴったりなメニューでした。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、
さわらのごまみそ焼き、キャベツと卵のソテー、
りんご
★りんごには、いろいろな品種がありますね♬
今日のりんごは「サンふじ」です。
酸味と甘みがちょうどよいりんごでした♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、じゃこと野菜のスープ、
中華丼の具、五目炒めビーフン
★久しぶりにビーフンが登場♬
ビーフンは、見た目が春雨に似ていますが、
原材料が異なります。
春雨は、緑豆やじゃがいものでんぷんから、
ビーフンは米粉からできています。
今日は野菜やしいたけ、えびと一緒に炒めて
仕上げました♡
ごはんに具をのせて、はい!中華丼!(^^)v
今日の給食
〈今日のメニュー〉
シーフードピラフ、牛乳、コンソメスープ、
とり肉のトマト煮、オレンジ
★オレンジはリクエストメニューです♡
【ピラフ】
3種類のシーフード(あさり、えび、いか)が
入っています♬
ほかには、たまねぎ、にんじん、コーン、
グリンピース、マッシュルーム入り!
カラフルなピラフになりました☆彡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、かき玉汁、青森県産豚ももカツ、
ブロッコリーとポテトのサラダ、はっさく
旬の果物、和歌山県産のはっさくを提供しました。
ほどよい酸味がさっぱりする果物でしたね✨
これからも、旬の食材をたくさん提供します♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこの中華スープ、
酢豚、中華くらげときゅうりの和えもの
★酢豚★
ぶた肉、たまねぎ、にんじん、うずらの卵、
たけのこ、しいたけ、赤・黄・緑のピーマンが
入っていて、ごろごろ具だくさんの主菜でした!
バレンタイン給食
バレンタインデーにちなんだメニューです!
麦ごはん、牛乳、とろろ昆布汁、
海鮮おこのみフライ、雪にんじんサラダ
デザートは★バレンタインチョコプリン★
おこのみフライは、かわいいハート型♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
肉うどん、牛乳、野菜のかきあげ、
海藻とツナのサラダ、洋なしコンポート
野菜のかきあげは青森県産品です♡
うどんにのせて味わいました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、切り干し大根サラダ、
デザートは★りんごちゃんゼリー★
ハヤシライスは青森県産の牛肉を使用しました♡
子どもたちもきれいに食べていました~!
サラダは、切り干し大根のパリパリした食感が
楽しく、よく噛むことにつながる一品でした♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、炒めキャベツと卵のスープ
マーボーどうふ、ほうれん草の中華和え、りんご
子どもたちは、ごはんにのせて「マーボー丼」に
して、味わっていました (^o^)♬
給食室から
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ
麻婆豆腐、ほうれん草の和え物
今日の食育メモは「ワンタン」
煮る前のワンタンの皮も袋に
入れて一緒に掲示しました。
子どもたちはパリパリした皮を
袋の上からさわって感触を楽しみ、
先生と一緒に「煮ると軟らかくな
るんだよ」とお話していました✨
令和5年度版リーフレット
R6 子育て中の保護者のみなさまへ.pdf
R6 園・学校の先生方へ.pdf