給食室から

今日の給食

〈今日のメニュー〉★韓国料理★

クッパ、牛乳、春巻、チャプチェ

 

クッパはご飯にスープをかけて

食べる料理です。

児童が給食終了後に、「今日の

クッパがおいしかったから」と

早速、リクエストメニューを提出

してくれました♬

また給食で提供します♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、板ふのみそ汁、

鶏肉の甘酢煮、れんこんきんぴら

 

今日の食育メモは「ふ」が何から

できているか、クイズを出題しま

した。クイズの解答では「ふ」が

小麦のタンパク質であるグルテン

からできることを紹介しました♪

ふるさと産品給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ほたて汁

だけきみコロッケ、長いもサラダ

りんごちゃん

 

今日は★ふるさと産品給食★

お米やほたて、だけきみ、長いも、

りんごなど青森県でとれた食材を

使用したメニューでした✨

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、酢豚、

きのこの中華スープ

中華くらげときゅうりの和え物

 

今日の酢豚には、6種類の具材

(ぶた肉、にんじん、たまねぎ、

たけのこ、しいたけ、ピーマン)が

入っています♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

食パン、牛乳、クリームシチュー

ブルーベリージャム、ゆで野菜の

レモン和え、トマトオムレツ

 

今日の食育メモでは、玉ねぎに

ついてのクイズを掲示しました!

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ごぼうサラダ、

とりだんごときのこのスープ、

さばのトマみそ煮

 

今日の食育メモは、さばの種類、

栄養について紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

たけのこごはん、牛乳

えのきだけのみそ汁、菜の花あえ

いわしフライ、柏もち風プリン

 

5月5日の端午の節句にちなんで

こどもの日メニューでした✨

たけのこのようにまっすぐ大きく

育つように、そして鯉のぼりの

ようなお魚型フライ、デザートに

柏もち風プリンがつきました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

わかめごはん、ごぼうのみそ汁、

ぶたヒレカツ、野菜の磯香和え、

牛乳

 

食育メモでは「磯香和え」について

紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ

麻婆豆腐、ほうれん草の和え物

 

今日の食育メモは「ワンタン」

煮る前のワンタンの皮も袋に

入れて一緒に掲示しました。

子どもたちはパリパリした皮を

袋の上からさわって感触を楽しみ、

先生と一緒に「煮ると軟らかくな

るんだよ」とお話していました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

セルフホットドッグ、牛乳、

クラムチャウダー、アメリカン

サラダ

 

今日は自分で具を挟んで食べる

セルフホットドッグの日でした✨

アメリカンサラダには、砕いた

ポテトチップスをトッピングし、

カリカリ食感が良い一品でした♬