青森県立弘前聾学校
給食室から
今日の給食
〈今日のメニュー〉★韓国料理★
クッパ、牛乳、春巻、チャプチェ
クッパはご飯にスープをかけて
食べる料理です。
児童が給食終了後に、「今日の
クッパがおいしかったから」と
早速、リクエストメニューを提出
してくれました♬
また給食で提供します♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、板ふのみそ汁、
鶏肉の甘酢煮、れんこんきんぴら
今日の食育メモは「ふ」が何から
できているか、クイズを出題しま
した。クイズの解答では「ふ」が
小麦のタンパク質であるグルテン
からできることを紹介しました♪
ふるさと産品給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ほたて汁
だけきみコロッケ、長いもサラダ
りんごちゃん
今日は★ふるさと産品給食★
お米やほたて、だけきみ、長いも、
りんごなど青森県でとれた食材を
使用したメニューでした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、酢豚、
きのこの中華スープ
中華くらげときゅうりの和え物
今日の酢豚には、6種類の具材
(ぶた肉、にんじん、たまねぎ、
たけのこ、しいたけ、ピーマン)が
入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、牛乳、クリームシチュー
ブルーベリージャム、ゆで野菜の
レモン和え、トマトオムレツ
今日の食育メモでは、玉ねぎに
ついてのクイズを掲示しました!
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ごぼうサラダ、
とりだんごときのこのスープ、
さばのトマみそ煮
今日の食育メモは、さばの種類、
栄養について紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
たけのこごはん、牛乳
えのきだけのみそ汁、菜の花あえ
いわしフライ、柏もち風プリン
5月5日の端午の節句にちなんで
こどもの日メニューでした✨
たけのこのようにまっすぐ大きく
育つように、そして鯉のぼりの
ようなお魚型フライ、デザートに
柏もち風プリンがつきました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
わかめごはん、ごぼうのみそ汁、
ぶたヒレカツ、野菜の磯香和え、
牛乳
食育メモでは「磯香和え」について
紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ
麻婆豆腐、ほうれん草の和え物
今日の食育メモは「ワンタン」
煮る前のワンタンの皮も袋に
入れて一緒に掲示しました。
子どもたちはパリパリした皮を
袋の上からさわって感触を楽しみ、
先生と一緒に「煮ると軟らかくな
るんだよ」とお話していました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
セルフホットドッグ、牛乳、
クラムチャウダー、アメリカン
サラダ
今日は自分で具を挟んで食べる
セルフホットドッグの日でした✨
アメリカンサラダには、砕いた
ポテトチップスをトッピングし、
カリカリ食感が良い一品でした♬
給食室から
今日の給食
〈今日のメニュー〉★韓国料理★
クッパ、牛乳、春巻、チャプチェ
クッパはご飯にスープをかけて
食べる料理です。
児童が給食終了後に、「今日の
クッパがおいしかったから」と
早速、リクエストメニューを提出
してくれました♬
また給食で提供します♡
令和6年度版リーフレット
R6 子育て中の保護者のみなさまへ.pdf
R6 園・学校の先生方へ.pdf
校長室より
本校では、職員の勤務時間外における負担軽減を図るため、電話対応時間を下記のように変更いたします。
1 電話対応時間
平日 8:00~17:00
休日 電話対応を行いません。
2 運用開始日
令和6年4月1日(月)