青森県立弘前聾学校
給食室から
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ
麻婆豆腐、ほうれん草の和え物
今日の食育メモは「ワンタン」
煮る前のワンタンの皮も袋に
入れて一緒に掲示しました。
子どもたちはパリパリした皮を
袋の上からさわって感触を楽しみ、
先生と一緒に「煮ると軟らかくな
るんだよ」とお話していました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
セルフホットドッグ、牛乳、
クラムチャウダー、アメリカン
サラダ
今日は自分で具を挟んで食べる
セルフホットドッグの日でした✨
アメリカンサラダには、砕いた
ポテトチップスをトッピングし、
カリカリ食感が良い一品でした♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豚汁
白身魚のフライ、タルタルソース
小松菜のナムル
食育メモではフライに使用した
白身魚「ホキ」を紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、えのきだけのみそ汁
牛乳、フーヨーハイ
豆腐とニラのチャンプルー
フーヨーハイは「芙蓉蟹」と
書きます。
フーヨーハイは中国料理の1つで
かに玉あんかけのことです。
今日の給食
〈今日のメニュー〉
肉うどん、海藻とツナのサラダ、
牛乳、パイナップルのかんづめ
「うどん」は児童のリクエスト
メニューです。
お肉がやわらかく、具だくさんな
うどんでした✨
ふるさと産品給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、なめこおろし汁
だけきみオムレツ、
長いもとぶた肉の炒め煮
今日は青森県の食材を多く使用
した「ふるさと産品給食の日」
でした。
食育メモでは長いも・だけきみに
ついて紹介しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
焼き鳥丼、牛乳、板ふのみそ汁、
ハニーマスタードサラダ、バナナ
焼き鳥丼は とり肉によく味が
しみていて、ご飯が進みました!
ハニーマスタードサラダは
甘酸っぱくてさっぱりする一品
でした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、
えのきだけ入り豆乳みそ汁、
たけのこのそぼろ煮、オレンジ
今日は春が旬の「たけのこ」を
そぼろ煮にしました。
シャキシャキとした歯ごたえが
おいしい一品でした♬
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、菜の花の和え物
トマト入り卵スープ、みそカツ
冬から春にかけて旬を迎える
菜の花は酸味をきかせた和え物に
しました。
食育メモでは、菜の花について
掲示しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
シーフードカレー、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、
フルーツポンチ
カレーには、3種類のシーフード
(ほたて・えび・いか)が
入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、なめこのみそ汁、
野菜とわかめのとうふ寄せ、
マカロニサラダ
今日の食育メモでは、みそ汁に
入っている「なめこ」の栄養に
ついて紹介しました✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
食パン、牛乳、いちごジャム、
クリームシチュー、スパニッシュ
オムレツ、ゆでキャベツの和え物
スパニッシュオムレツは、
スペインの卵料理の1つです。
今日は4種類の具材(玉ねぎ、
じゃがいも、人参、ベーコンが
入っています♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
さけごはん、牛乳、とりつくね
春キャベツのスープ、ツナサラダ
お祝いデザート(さくらのジュレ)
今年度最初の給食です♬
スープには、柔らかくて水分が
多い春キャベツを使用しました!
今年度も安心安全でおいしい
給食を提供していきます✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁
肉団子の甘酢あんかけ、小松菜の
ごま和え、りんご、いちご
今年度最後の給食でした!
果物はりんごといちごの2種類
です♡
新年度の給食もお楽しみに~✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
キーマカレー、福神漬、ナン
牛乳、キャベツとコーンのサラダ
あおもりぷりん
今日の「キーマカレーとナン」は
児童のリクエストメニューです!
皆さん上手にナンをちぎって
カレーにつけて食べていました(^^)
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、いかよせフライ
大根ときのこのみそ汁、肉じゃが
今日の食育メモではきのこの
栄養について紹介しました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめと白菜の
スープ、とり肉の照り焼き、
小松菜とひじきのナムル、
フルーツポンチ
しょうがの風味がきいたとり肉の
照り焼きと、さっぱりとした
ナムル、甘酸っぱいフルーツ
ポンチの組み合わせがおいしい
メニューでした✨
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ほたて汁、
さけメンチカツ、白菜と油揚げの
くたくた煮
汁物に使用しているほたては
青森県産です。
ほたてのよいだしが出ている
お味噌汁でした✨
お祝い給食
〈今日のメニュー〉
オムライス、コンソメスープ、
牛乳、切干大根ごまマヨ和え、
お祝いデザート(いちごのジュレ)
明日は卒業式✨それにちなんで
今日はお祝い給食です!
オムライスにはケチャップで
自由に好きな模様を描いて
お祝い給食を楽しんでいました♡
今日の給食
〈今日のメニュー〉
みそラーメン、牛乳、ごぼう餃子
カットパイナップル
今日はリクエストメニューの
みそラーメンでした!
餃子には青森県産のごぼうが
入っています。
食育メモでは青森県のごぼうに
ついて紹介しました✨
給食室から
今日の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ
麻婆豆腐、ほうれん草の和え物
今日の食育メモは「ワンタン」
煮る前のワンタンの皮も袋に
入れて一緒に掲示しました。
子どもたちはパリパリした皮を
袋の上からさわって感触を楽しみ、
先生と一緒に「煮ると軟らかくな
るんだよ」とお話していました✨
令和5年度版リーフレット
R6 子育て中の保護者のみなさまへ.pdf
R6 園・学校の先生方へ.pdf