給食室から

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ

麻婆豆腐、ほうれん草の和え物

 

今日の食育メモは「ワンタン」

煮る前のワンタンの皮も袋に

入れて一緒に掲示しました。

子どもたちはパリパリした皮を

袋の上からさわって感触を楽しみ、

先生と一緒に「煮ると軟らかくな

るんだよ」とお話していました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

セルフホットドッグ、牛乳、

クラムチャウダー、アメリカン

サラダ

 

今日は自分で具を挟んで食べる

セルフホットドッグの日でした✨

アメリカンサラダには、砕いた

ポテトチップスをトッピングし、

カリカリ食感が良い一品でした♬

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、豚汁

白身魚のフライ、タルタルソース

小松菜のナムル

 

食育メモではフライに使用した

白身魚「ホキ」を紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、えのきだけのみそ汁

牛乳、フーヨーハイ

豆腐とニラのチャンプルー

 

フーヨーハイは「芙蓉蟹」と

書きます。

フーヨーハイは中国料理の1つで

かに玉あんかけのことです。

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

肉うどん、海藻とツナのサラダ、

牛乳、パイナップルのかんづめ

 

「うどん」は児童のリクエスト

メニューです。

お肉がやわらかく、具だくさんな

うどんでした✨

ふるさと産品給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、なめこおろし汁

だけきみオムレツ、

長いもとぶた肉の炒め煮

 

今日は青森県の食材を多く使用

した「ふるさと産品給食の日」

でした。

食育メモでは長いも・だけきみに

ついて紹介しました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

焼き鳥丼、牛乳、板ふのみそ汁、

ハニーマスタードサラダ、バナナ

 

焼き鳥丼は とり肉によく味が

しみていて、ご飯が進みました!

ハニーマスタードサラダは

甘酸っぱくてさっぱりする一品

でした✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、

えのきだけ入り豆乳みそ汁、

たけのこのそぼろ煮、オレンジ

 

今日は春が旬の「たけのこ」を

そぼろ煮にしました。

シャキシャキとした歯ごたえが

おいしい一品でした♬

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、菜の花の和え物

トマト入り卵スープ、みそカツ

 

冬から春にかけて旬を迎える

菜の花は酸味をきかせた和え物に

しました。

食育メモでは、菜の花について

掲示しました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

シーフードカレー、牛乳、

キャベツとコーンのサラダ、

フルーツポンチ

 

カレーには、3種類のシーフード

(ほたて・えび・いか)が

入っています♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、なめこのみそ汁、

野菜とわかめのとうふ寄せ、

マカロニサラダ

 

今日の食育メモでは、みそ汁に

入っている「なめこ」の栄養に

ついて紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

食パン、牛乳、いちごジャム、

クリームシチュー、スパニッシュ

オムレツ、ゆでキャベツの和え物

 

スパニッシュオムレツは、

スペインの卵料理の1つです。

今日は4種類の具材(玉ねぎ、

じゃがいも、人参、ベーコンが

入っています♡

 

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

さけごはん、牛乳、とりつくね

春キャベツのスープ、ツナサラダ

お祝いデザート(さくらのジュレ)

 

今年度最初の給食です♬

スープには、柔らかくて水分が

多い春キャベツを使用しました!

 

今年度も安心安全でおいしい

給食を提供していきます✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、みそけんちん汁

肉団子の甘酢あんかけ、小松菜の

ごま和え、りんご、いちご

 

今年度最後の給食でした!

果物はりんごといちごの2種類

です♡

新年度の給食もお楽しみに~✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

キーマカレー、福神漬、ナン

牛乳、キャベツとコーンのサラダ

あおもりぷりん

 

今日の「キーマカレーとナン」は

児童のリクエストメニューです!

皆さん上手にナンをちぎって

カレーにつけて食べていました(^^)

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、いかよせフライ

大根ときのこのみそ汁、肉じゃが

 

今日の食育メモではきのこの

栄養について紹介しました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、わかめと白菜の

スープ、とり肉の照り焼き、

小松菜とひじきのナムル、

フルーツポンチ

 

しょうがの風味がきいたとり肉の

照り焼きと、さっぱりとした

ナムル、甘酸っぱいフルーツ

ポンチの組み合わせがおいしい

メニューでした✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ほたて汁、

さけメンチカツ、白菜と油揚げの

くたくた煮

 

汁物に使用しているほたては

青森県産です。

ほたてのよいだしが出ている

お味噌汁でした✨

お祝い給食

〈今日のメニュー〉

オムライス、コンソメスープ、

牛乳、切干大根ごまマヨ和え、

お祝いデザート(いちごのジュレ)

 

明日は卒業式✨それにちなんで

今日はお祝い給食です!

オムライスにはケチャップで

自由に好きな模様を描いて

お祝い給食を楽しんでいました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

みそラーメン、牛乳、ごぼう餃子

カットパイナップル

 

今日はリクエストメニューの

みそラーメンでした!

餃子には青森県産のごぼうが

入っています。

食育メモでは青森県のごぼうに

ついて紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、いもの子汁、

ミルメークココア味

あじフライ、ひじきの五目煮

 

サクッとしたあじフライと、

味がしみこんだひじきの煮物が

おいしい和食の日でした✨

子どもたちに人気のミルメークも

久しぶりに提供しました♡

 

非常食体験給食

〈非常食体験給食〉

非常食(救給カレー)、牛乳、

とり肉のトマト煮、

ゆで野菜のポン酢和え、

ヨーグルト和え(フルーツ缶詰)

 

今日は、もしもの災害に備えて、

給食にて非常食を提供しました 。

水や火を使わずに食べられる

「救給カレー」や長期保存可能な

果物の缶詰を使用した

「ヨーグルト和え」を提供しました。

児童と先生方は、実際に災害が

起きた場合のことをお話しながら

非常食の味や食感を確かめて

いました。

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、にしんの照り煮

大根ときのこのみそ汁、

じゃがいものそぼろ煮

 

にしんは「春告魚」とも呼ばれ、

春が旬の魚です。ご飯がよく進む

照り煮を提供しました♪

今日の給食

〈今日のメニュー〉

ハヤシライス、牛乳、

ひじきたっぷりサラダ、りんご

 

ハヤシライスは子どもたちに

人気があるメニューです♡

 

りんごは様々な品種があります。

今日のりんごは酸味と甘味の

バランスが良い「サンふじ」

でした!

今日の給食

〈今日のメニュー〉

食パン、牛乳、キャラメルパテ、

ミネストローネ、チーズオムレツ

チャーメンサラダ

 

チャーメンとは揚げた麺のことで

九州地方では「皿うどん」とも

呼ばれています。

今日はチャーメンを砕いて

サラダにトッピングしました。

パリパリ、カリカリした食感を

楽しめるサラダでした♡

 

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、わかめスープ、

チキン南蛮、レンコンのきんぴら

 

レンコンのきんぴらは、よく

味がしみていて、児童や先生方も

「おいしい~!」と好評でした!

 

チキン南蛮は厨房で手作りし、

揚げたとり肉に甘酢だれを絡めま

した。1人1つ、タルタルソース

付きです✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳 、かきたま汁、

倉石牛コロッケ、キャベツの

ごまみそ和え

 

今日の食育メモでは、青森県産の

倉石牛について紹介しました✨

ひなまつりメニュー

〈今日のメニュー〉

ちらしずし、牛乳、とりつくね

たけのこのみそ汁、三色おひたし

ひな祭りゼリー

 

3月3日は「ひな祭り」♡

それにちなんで、少し早めの

ひな祭りメニューです。

ちらしずしには今が旬の菜の花を

刻んで入れました。

桜でんぶや錦糸卵、のりを各自で

トッピングし、彩りの良いちらし

ずしになりました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ごまドレサラダ

もやしとわかめのみそ汁

とうふハンバーグ

 

【とうふハンバーグ】

玉ねぎとえのき茸が入った

ケチャップソースの中でじっくり

煮込んだことでやわらかく出来上

がりました✨

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

チャーハン、牛乳、棒ギョーザ、

わかめとねぎの中華スープ

 

チャーシュー入りのパラパラな

チャーハンと、カリッと揚がった

棒ギョーザ、子どもたちに人気の

メニューでした♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ひじきの五目煮

かみかみごぼう汁、

ほたて入り厚焼きたまご

 

今日の一口メモでは、ひじきの

栄養について紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、いかねぎカツ、

炒めキャベツの中華スープ、

切り干し大根サラダ

 

今日の一口メモでは、切り干し

大根の作り方や栄養について

紹介しました✨

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

ほたてご飯、牛乳、板ふのみそ汁

たれ付きミートボール、

大根のそぼろ煮

 

【ほたてごはん】

ほたてのうまみがよく出ていて

おいしい~!

青森県産のほたてです(^^)

 

【大根のそぼろ煮】

調理員さんが大根を弱火で

じっくり煮てくれたので、

大根がとてもやわらかく、味が

よくしみていました✨

 

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、南瓜コロッケ、

わかめと玉ねぎのみそ汁

キャベツと卵のソテー

 

ソテーは卵がふんわり

キャベツの甘みがよく出ていて

おいしかったです✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、とり肉の唐揚げ

とうふとワカメのスープ、

ひじきたっぷりサラダ

 

厨房で手作りした「から揚げ」は

カリッと揚がっていて

美味しかったです♬

 

今日の一口メモではひじきの

栄養について紹介しました✨

♡バレンタインデー♡

〈今日のメニュー〉

チキンライス、牛乳、つくね、

コンソメスープ、チョコレート

 

バレンタインデーにちなんで、

チョコレートの登場です♡

子どもたちは喜んで

チョコレートを味わって

いました(^^)

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、

親子煮、ほうれん草のごま和え

 

★青森県産品食材★は以下の

6種類です✨

白米、牛乳、だいこん、

長ねぎ、とり肉、たまご

 

今日の食育メモでは、親子煮の

名前の由来を紹介しました♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

ハヤシライス、牛乳、

大根とわかめのサラダ、

パイナップルのかんづめ

 

人気メニューのハヤシライス!

今日は ゆでたまごのトッピング

付きです♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

しょうが焼き丼、牛乳、

かみなりとうふ汁、

切り干し大根の酢のもの

 

かみなりとうふ汁は、とうふを

鍋で炒める時に、雷のような音が

鳴ることからこの名前がつけられ

ました(^^)

今日の給食

〈今日のメニュー〉

食パン、牛乳、コンソメスープ、

ミートローフ、ポテトサラダ

 

ミートローフには青森県産の

豚ひき肉を使用しています(^^)

食育メモで「ミートローフ」に

ついて紹介しました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、ごぼうサラダ、

とうふとこまつなのスープ、

スパニッシュオムレツ

 

スパニッシュオムレツは厨房で

手作りしています♡

じゃがいもなどの具材がぎっしり

入っていて食べごたえのある

オムレツでした(^^)

今日の給食

〈今日のメニュー〉

だいず入りキーマカレー、牛乳、

カミカミ根菜サラダ、りんご

 

キーマカレーは、ひき肉や野菜の

ほかに、つぶした豆腐を入れる

ことでふわふわとした食感に

なります。明日の「節分」に

ちなんで大豆の水煮もカレーに

入っています♡

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、白菜のみそ汁、

揚げどうふのきのこあんかけ、

きんぴらごぼう

 

揚げどうふのあんかけには、

しめじとえのき茸を入れて

具だくさんにしました✨

今日の給食

〈今日のメニュー〉

麦ごはん、牛乳、けんちん汁、

厚焼きたまご、

県産ぶた肉と野菜の炒めもの

 

今日の食育メモは、けんちん汁の

由来について紹介しました(^^)

今日の給食

〈今日のメニュー〉

ひじきごはん、牛乳、

だいこんのみそ汁、チキンカツ、

マカロニサラダ

 

食堂前の食育メモでは、

ひじきに含まれる栄養素を

紹介しました✨

 

3学期 最初の給食

〈今日のメニュー〉

カレーライス、もやしと枝豆の和えもの、

もものかんづめ

 

3学期の給食が始まりました。

久しぶりの給食は、ほたてが入った

具だくさんカレーです♡

3学期も多様なメニューを提供していきます。

お楽しみに✨

 

今日の給食


〈今日のメニュー〉
カレーライス、ふくじんづけ、牛乳、
キャベツとコーンのサラダ、アップルシャーベット

カレーライスには、うずらの卵が入っていて、
ごろごろ具だくさんでおいしかったです(^o^)

デザートは青森県産のアップルシャーベット♬
冷たくてさっぱりするので、運動会練習の後に
ぴったりですね♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、とうふとなめこのみそ汁、
親子煮、春雨サラダ

【県産品食材】
白米、牛乳、なめこ、みそ、しょうゆ、長ねぎ、
とりもも肉、糸こんにゃくです♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、
サーモンフライ、ほうれん草のごま和え

サーモンフライには、タルタルソース付き✨
サクサクのフライにソースがぴったりですね(^^)♪

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、スコッチエッグ、
アスパラサラダ、バナナ

【スコッチエッグ】
イギリスの料理です。ゆでたまごをひき肉で包み、
衣をつけて揚げた料理です。今日は、うずらの
たまごを中に入れて、コロッとまるいスコッチ
エッグにしました♬