新しいガーデンボックスが設置されました!

5月のある晴れた日・・・
弘前聾学校の中庭に新しいガーデンボックスが6箱設置されました!

本校では昨年、一昨年とアメリカシロヒトリの大量発生被害がありました。
既存の立派な畑もあるのですが、畑周辺の樹木にアメリカシロヒトリが多く発生していたため、今年度からは、中庭にガーデンボックスを設置し、そこで幼稚部の菜園活動、小学部の理科、生活単元学習、中学部の理科、作業学習等の学習で野菜などを育てることにしました。

このガーデンボックスは、本校職員(幼稚部、小中学部、事務部)が自分たちで組み立て、中に土を入れるのも自分たちで行いました!(写真を撮り忘れてしまったのが残念です!!)土入れの前日には大雨が降ったため、土が水分を含んでしまい、後半はかなりの力仕事となりましたが、職員みんなでがんばりました!!

最後には、中学部生徒2名が、作業に使用した道具を丁寧に水洗いし、小屋に返却してくれました!ありがとう!!!

今年は、このガーデンボックスでどんな野菜が育つのか楽しみです♪