2023年1月の記事一覧

給食のはじまりメニュー☆彡


〈今日のメニュー〉
おにぎり、牛乳、いも煮、さけの塩焼き、
白菜のつぼ漬け和え、りんご

★今週は全国学校給食週間!
むかし、山形県の私立小学校で、生活が苦しい
子どもたちにお昼ごはんを提供したことが始まり
です。当初は「おにぎり・塩鮭、菜の漬物」でした。
今日は給食が始まったころの献立を再現✨
汁ものは山形県の郷土料理「いも煮」です♡

おにぎりと鮭の組み合わせが好きな子、
「いも煮がおいしいよ~♪」と教えてくれる子も
いて、みなさんじっくり味わっていました(^o^)


アメリカの料理☆彡


セルフホットドッグ、牛乳、ミネストローネ、
アメリカンサラダ、給食週間フルーツゼリー

★今週は全国学校給食週間!
 今日は【アメリカ】の料理です♡


【セルフホットドッグ】
コッペパンにキャベツとソーセージをはさんで、
ホットドッグのできあがり~(^o^)♬


【アメリカンサラダ】
チーズ入りのサラダに、砕いたポテトチップスを
トッピング!食べる直前にトッピングすることで
パリパリ食感がたのしいサラダになりました♡

福島県の料理☆彡


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、こづゆ、カレイのしょうが煮、
ひきないり、いちご

★今週は全国学校給食週間!
 今日は【福島県】の料理です♡

 「こづゆ」は、お正月などの特別な日には
 かかせない汁もの料理で、家庭によって
 材料や味付けに少しずつ違いがあるそうです。
 今日は、白玉麩やきくらげ、ホタテの貝柱、
 さといもなどを入れて具だくさんにしました♬

 「ひきないり」
 千切りにした大根などの野菜を「ひきな」と
 呼び、それを炒ると、「ひきないり」です✨

秋田県の料理☆彡


全国学校給食週間【1月24日~30日】に

合わせて、今週はいろいろな地域の郷土料理、
給食が始まったころの献立を提供します

〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きりたんぽ汁、
ハタハタフライ、とうふとわらびの煮和え

★今日は【秋田県】の料理です。
 きりたんぽ汁は、もちもちしたきりたんぽと
 具だくさんなあたたかいスープが、寒い冬に
 ぴったり (^o^) ♪

 フライは秋田県の県魚である「ハタハタ」を
 使用しました✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
カレーライス、牛乳、キャベツとコーンのサラダ、
デザートは★あおもりぷりん★

【キャベツとコーンのサラダ】
サラダには、スライスしたりんごが入っていて
シャキシャキとした食感が楽しい一品です♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、みそワンタンスープ、
山いもコロッケ、たけのこのおかか煮

★山いもコロッケ★
青森県産の山いもを使用し、外は「カリカリ」
中は「ふわふわ」のおいしいコロッケです♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
あさりごはん、牛乳、けんちん汁、
厚焼き玉子、県産豚肉と野菜の炒めもの

炒め物には、「深浦雪にんじん醤油仕立て」の
青森県産豚肉を使用しました (^o^)♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、わかめと白菜のスープ、
ムースーロー、中華春雨サラダ、りんご

【ムースーロー】
中華料理の一つで、「木須肉」と書きます。
きくらげ・ぶた肉・卵などを炒めた料理です✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、タラの漬け焼き、
だいこんおろし、かぼちゃのそぼろ煮、
デザートは★オレンジ★

冬が旬の「タラ」を漬け焼きにしました♬
今日は白糸ダラを使用しています (^o^)

新学期が始まりました✨


〈今日の給食〉
ペペロンチーノ、牛乳、コンソメスープ、
雪にんじんサラダ、りんご

「ペペロンチーノ」はリクエストメニューです♡

【雪にんじんサラダ】深浦町の雪にんじんの
ペーストを使用し、キャベツ、さつまいも、
コーンが入った さっぱりとしたサラダです♬