2023年2月の記事一覧

今日の給食


〈今日のメニュー〉
焼きそば、牛乳、とりだんごときのこのスープ、
ごぼうギョーザ、りんご

牛乳、ごぼうギョーザ、りんごは青森県産品☆彡

今日の給食


キーマカレー、牛乳、トマトサラダ、
デザートはフルーツヨーグルト

【キーマカレー】
野菜は、玉ねぎ、人参、グリンピース入り。
ぶたひき肉の他には、大豆の水煮、水切りした
木綿豆腐を
入れています。
ぶたひき肉だけを使う場合に比べ、
エネルギーと脂質をおさえながら、カルシウムの
含有量はアップします✨
つぶした豆腐を入れるとふんわりした食感で
食べやすく
なります♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、
ほたてチャウダー、倉石牛コロッケ、かぶサラダ

倉石牛コロッケ、ほたては青森県産です✨
ほたてチャウダーは、ほたてのうまみが出ていて
とても暖まる、冬にぴったりなメニューでした。

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、
さわらのごまみそ焼き、キャベツと卵のソテー、
りんご

★りんごには、いろいろな品種がありますね♬
 今日のりんごは「サンふじ」です。
 酸味と甘みがちょうどよいりんごでした♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、じゃこと野菜のスープ、
中華丼の具、五目炒めビーフン

★久しぶりにビーフンが登場♬
 ビーフンは、見た目が春雨に似ていますが、
 原材料が異なります。
 春雨は、緑豆やじゃがいものでんぷんから、
 ビーフンは米粉からできています。
 今日は野菜やしいたけ、えびと一緒に炒めて
 仕上げました♡


ごはんに具をのせて、はい!中華丼!(^^)v

今日の給食


〈今日のメニュー〉
シーフードピラフ、牛乳、コンソメスープ、
とり肉のトマト煮、オレンジ

★オレンジはリクエストメニューです♡

【ピラフ】
3種類のシーフード(あさり、えび、いか)が
入っています♬
ほかには、たまねぎ、にんじん、コーン、
グリンピース、マッシュルーム入り!
カラフルなピラフになりました☆彡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、かき玉汁、青森県産豚ももカツ、
ブロッコリーとポテトのサラダ、はっさく

旬の果物、和歌山県産のはっさくを提供しました。
ほどよい酸味がさっぱりする果物でしたね✨
これからも、旬の食材をたくさん提供します♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、きのこの中華スープ、
酢豚、中華くらげときゅうりの和えもの

★酢豚★
ぶた肉、たまねぎ、にんじん、うずらの卵、
たけのこ、しいたけ、赤・黄・緑のピーマンが
入っていて、ごろごろ具だくさんの主菜でした!

バレンタイン給食


バレンタインデーにちなんだメニューです!

麦ごはん、牛乳、とろろ昆布汁、
海鮮おこのみフライ、雪にんじんサラダ
デザートは★バレンタインチョコプリン★


おこのみフライは、かわいいハート型♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
肉うどん、牛乳、野菜のかきあげ、
海藻とツナのサラダ、洋なしコンポート

野菜のかきあげは青森県産品です♡
うどんにのせて味わいました✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
ハヤシライス、牛乳、切り干し大根サラダ、
デザートは★りんごちゃんゼリー★

ハヤシライスは青森県産の牛肉を使用しました♡
子どもたちもきれいに食べていました~!

サラダは、切り干し大根のパリパリした食感が
楽しく、よく噛むことにつながる一品でした♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、炒めキャベツと卵のスープ
マーボーどうふ、ほうれん草の中華和え、りんご


子どもたちは、ごはんにのせて「マーボー丼」に
して、味わっていました (^o^)♬

今日の給食


〈今日のメニュー〉
食パン、牛乳、りんごジャム、コーンスープ、
ごぼう入りつくねハンバーグ、れんこんサラダ

★つくねハンバーグ★は、青森県産品です!
中に入っているごぼうのシャキシャキとした
歯ごたえを楽しめるハンバーグです✨

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、ふわふわスープ、さけフライ、
タルタルソース、ひじきたっぷりサラダ

★ふわふわスープ★
溶き卵にパン粉・粉チーズを混ぜて、スープに
加えることで、ふわふわとした卵の食感が
おいしいスープになりました♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、じゃがいもとわかめのみそ汁、
ぶた丼の具、れんこんの五目煮、いよかん


ごはんに具をのせて、「ぶた丼」のできあがり♬
★ぶた丼★はリクエストメニューでした♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、せんべい汁、すき昆布の炒め煮、
長いも入り豆腐ハンバーグ、りんご

【青森県産の食材】
白米、牛乳、ごぼう、だいこん、長ねぎ、
せんべい、とり肉、長いも、りんご

★長いも入り豆腐ハンバーグ★
ハンバーグには、和風ドレッシングで味付けした
大根おろしをのせて、さっぱりと食べられる
一品にしました♬

明日は節分!


〈明日は節分! ★少し早めの節分メニュー★〉
納豆巻き(酢飯、手巻き海苔、納豆)
牛乳、みそけんちん汁、根菜入りいわしフライ、
鉄骨サラダ、節分デザート(豆乳プリン)

【納豆巻き】

リクエストメニューでした♡
海苔に酢飯と納豆をのせ、皆さん自由に納豆巻き♬

幼児には、細かく刻んだひきわり納豆を使用し、
巻いたものを小さく切って提供しました。
幼児は納豆巻きがお気に入り✨
美味しそうに味わいながら食べていました(^o^)

★マタギ飯★


〈今日のメニュー〉
マタギ飯、牛乳、とうふとなめこのすまし汁、
ぶりの照り焼き、だいこんおろし、
キャベツのごまみそ和え


【マタギ飯】
むかし、津軽の山には、狩りをする「マタギ」と
よばれる人たちがいました。その人たちがよく
食べていたのが山菜入りの混ぜごはんで、
「マタギ飯」と呼ばれるようになりました✨
きじ肉が入っている場合もあるそうです♬

今日は、とり肉やまいたけ、しいたけ、ぜんまい、
ごぼうなどを入れて、具材の香りが広がる
おいしい「マタギ飯」になりました♡