2023年2月の記事一覧

今日の給食


〈今日のメニュー〉
焼きそば、牛乳、とりだんごときのこのスープ、
ごぼうギョーザ、りんご

牛乳、ごぼうギョーザ、りんごは青森県産品☆彡

今日の給食


キーマカレー、牛乳、トマトサラダ、
デザートはフルーツヨーグルト

【キーマカレー】
野菜は、玉ねぎ、人参、グリンピース入り。
ぶたひき肉の他には、大豆の水煮、水切りした
木綿豆腐を
入れています。
ぶたひき肉だけを使う場合に比べ、
エネルギーと脂質をおさえながら、カルシウムの
含有量はアップします✨
つぶした豆腐を入れるとふんわりした食感で
食べやすく
なります♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、
ほたてチャウダー、倉石牛コロッケ、かぶサラダ

倉石牛コロッケ、ほたては青森県産です✨
ほたてチャウダーは、ほたてのうまみが出ていて
とても暖まる、冬にぴったりなメニューでした。

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、根菜のみそ汁、
さわらのごまみそ焼き、キャベツと卵のソテー、
りんご

★りんごには、いろいろな品種がありますね♬
 今日のりんごは「サンふじ」です。
 酸味と甘みがちょうどよいりんごでした♡

今日の給食


〈今日のメニュー〉
麦ごはん、牛乳、じゃこと野菜のスープ、
中華丼の具、五目炒めビーフン

★久しぶりにビーフンが登場♬
 ビーフンは、見た目が春雨に似ていますが、
 原材料が異なります。
 春雨は、緑豆やじゃがいものでんぷんから、
 ビーフンは米粉からできています。
 今日は野菜やしいたけ、えびと一緒に炒めて
 仕上げました♡


ごはんに具をのせて、はい!中華丼!(^^)v