青森県立弘前聾学校
カテゴリ:学習の様子
バケツ稲を脱穀しました
小・中学部のみんなで、乾燥させたバケツ稲の脱穀・もみすり・精米を行いました。
まずは、脱穀です。
脱穀には、茶わん、牛乳パック、手作り脱穀マシンを使い、それぞれ扱いやすい道具で脱穀作業に取り組みました。
つぎに、もみすりです。
すり鉢に脱穀したもみを入れ、軟式野球ボールでゴリゴリすります。
すると、もみがらが取れて、玄米になります。
さいごに、精米です。
びんに入れた玄米を、すりこぎ棒でギュッギュッと押し込めて、玄米からぬかを取り除いて白米にします。
米作りの全工程を体験した児童生徒たちは、農家さんたちの苦労に感謝し、毎日食べているお米への思いを深めることができました。
精米したお米は、炊いて塩むすびにして味わう予定です。
ご相談はこちら
スクール・ミッション /スクール・ポリシー/グランド・デザイン
給食室から
今年度最後の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、ジョアストロベリー
大根ときのこのみそ汁、じゃがい
ものそぼろ煮、ハンバーグピカタ
今年度最後の給食でした♡
1年間、きれいに食べてくださり
ありがとうございました!
そだちとまなびの支援センター
中南地区特別支援連携協議会
リンク
令和5年度来訪者(2023.4より)
7
9
6
2
7
2
4
累計来訪者
1
0
4
1
1
7
9
7