青森県立弘前聾学校
2023年3月の記事一覧
幼稚部修了おめでとう!
3月9日(木)、幼稚部で「おわかれ会」をしました。
先生からの「お祝いのことば」をきく場面では、
修了生の小さい頃の写真に興味津々の在校生でした☆
そして在校生から修了生へ、手作りのプレゼントを贈りました。
会食では、カップケーキの上に、自分でホイップクリームを絞り、
いちごとパインをのせてデコレーションし、食べました。
おうちの方からの出し物は、「箱の中身は何かな?」のゲームをしました。
みんなゲームで正解し、ごほうびにおたまでお菓子をすくって、もらって帰りました。
修了生は、先生と「きらきら星」の合奏をしました♩
息の合った素晴らしい合奏でした!
そして修了制作の作品を発表し、自分で考えた「お別れのことば」をお話しして、
在校生に手作りのプレゼントを贈りました。
幼稚部修了おめでとう!!!
4月からは小学生。幼稚部のみんなは、これからも応援しています!
表彰式を行いました。
そしてなんと、3月27日(月)午前9時25分からEテレで「アートではじける!子どもの力」という番組が放映されます。その中で、今回の教育美術展の作品が紹介されるので、もしかすると誰かの作品が全国ネットで紹介されるかもしれません!皆さんお見逃しなく!
学校見学
1年生のときには、近隣の自動車整備工場で職場体験を行い、自動車産業に関わる仕事について調べ学習を行ってきました。
自動車科の実習や施設などを見学させていただき、大変貴重な体験ができました。
弘前東高等学校のみなさま、ありがとうございました。
解体されたメーター 鈑金実習用の車体 解体されたエンジン
幼稚部5歳児学級「お茶会ごっこ」
茶道体験をしました。
しっとりと、雛人形の前で、ひな祭りの雰囲気を味わいながらのお茶会です♪
教師がお茶をたてる様子を、じっくりと見学した後は、
いよいよお茶をいただきます。
お茶碗の持ち方や、お作法を教わりながら、一口…
「…ちょっと、にが~い」
お抹茶は大人の味でしたが、お菓子と一緒にいただきました。
最後には、「おてまえ」の体験もしました。
簡単そうに見えていた、お茶をたてる動作も、実際にやってみると
「うでが、つかれる~!!」と、思ったよりも大変だった様子。
教師から、コツを教わりながらやってみると、見事にあわだってきました。
今度は、自分のたてたお茶を誰かにご馳走してみたいそうです☆
幼稚部「3月の誕生会」
3月生まれのお友だちを紹介したあとに、
プレゼントの贈呈を行いました。
お友だちにも、プレゼントを披露しました☆
大きな誕生日ケーキに4本のろうそくを立て、
みんなで歌を歌ったあと、3月生まれのお友だちが
ろうそくの火を吹き消すと、
「おめでとう!!!!」と大きな拍手が鳴りました!
会食では、「かんぱーい!」とお友だち同士でお祝いをしました。
楽しいひなまつり♩
3月3日(金)、幼稚部のひなまつり会がありました。
3歳児学級、5歳児学級それぞれで作ったひな人形の発表をしました。
3歳児学級は、にじみ絵あそびをした障子紙を、ひな人形の着物にしました。
ひとりひとり素敵な色合いの着物ができました。
5歳児学級は、ぬいさしに挑戦しました。
針の代わりにつまようじを使い、集中して作りました。
発表の後は・・・
ひな人形にお供えしていたひなあられと菱餅ゼリー、
子ども用の白酒をいただきました♩
ちとせ幼保園のおともだちと雪あそび!
2月のある日、近くのちとせ幼保園に出かけて、
くま組のお友達と一緒に雪遊びをしてきました。
雪をカップに入れて色水をかけると、
おいしそうなかき氷みたいになりました。
お友達や先生と一緒に大きなそりに乗って、大はしゃぎでした。
~茶道体験~
3月2日、Let's get to know the culture of tea-drinking Japan!(日本の文化“茶道”を体験しよう!)と題して、ALTのアレックス先生を交え、茶道体験を実施しました。茶道に長けた職員が講師となり、小中学部児童がお茶の入れ方、たしなみ方を学びました。
「お先に」、「お点前ちょうだいいたします。」などの作法を学び、日本の味を味わいました。子ども達にとって、お茶は大人の味のようでした♪
大和沢小学校との交流 6年生を送る会
3月1日(水)小学部の児童が、大和沢小学校の卒業生を送る会に参加してきました。大和沢小学校との交流及び共同学習は、40年を超える歴史と伝統のある活動です。
大和沢小の児童と一緒に「6年生○×クイズ」「6年生vs在校生玉入れ」「6年生へのプレゼント」「全校手話合唱」などを楽しむことを通して、本校の児童も、6年生は同学年の友達や在校生への感謝を、在校生は、たくさん優しく声をかけてくれた6年生への感謝と卒業を祝う気持ちを伝えることができました。
とても温かな雰囲気に包まれた送る会でした。大和沢小学校のみなさんありがとうございました!
給食室から
今年度最後の給食
〈今日のメニュー〉
麦ごはん、ジョアストロベリー
大根ときのこのみそ汁、じゃがい
ものそぼろ煮、ハンバーグピカタ
今年度最後の給食でした♡
1年間、きれいに食べてくださり
ありがとうございました!