小中学部パワーアップ集会

2月10日(金)小中学部の児童生徒が、パワーアップ集会を行いました。パワーアップ集会では、月に一度、児童生徒が司会を担当し、生活目標の発表や達成状況の確認をしたり、生活の中で心がけてほしいことなどについての教師の話を聞いたり、レクリエーションを楽しんだりしています。

今月お話してくださったのは教頭先生。テーマは『「すきなもの」「趣味」「特技」をもちましょう』でした。『「すきなもの」や「趣味」「特技」は、これから先苦しいことがあったときでも、きっとみんなを助けてくれますよ。』という教頭先生のお話を聞いて、児童生徒は自分をみつめ、教頭先生から質問されるとすぐに、自分の「すきなもの」や「趣味」「特技」を答えていました。自分の「すきなもの」や「趣味」「特技」をもっているっていいですね!教頭先生は、ご自身の「特技」である弓道の道具と、矢を放つときの構えを見せてくださり、初めて見る道具と、矢を放つときの所作を、児童生徒は目をきらきらさせて注目していました。

その後のレクリエーションでは、「ディスク返し競争」をしました。レクで使用したディスクは、先日、弘前ロータリークラブ様からいただいたものです。児童生徒教師で3人ずつのチームを作り、作戦を立てて、15枚のディスクをいかに速く裏返すかを競いました。熱戦の後は、勝ったチームも惜しくも負けたチームも自然に笑顔になり、拍手でお互いの頑張りをたたえ合っていました。