伝わるように話そう!よく聞いて質問しよう!

6月2日(金)小・中学部合同で国語の学習をしました!
小・中学部では、「伝わるように話すこと」や「よく聞いて、知りたいことを質問すること」をねらって、月に1度、児童生徒5人で、日記や作文の発表を行っています。
 この日は、中学部の生徒が作文「心を燃やした運動会」を発表しました。作文の他に自分で描いた絵も提示しながら、発表しました。

発表を終えると、次は質問タイム。
 聞き手の児童生徒が次々挙手をし、もっと詳しく知りたいことや、わからなかったところについて質問をしました。

発表した生徒は、聞き手の児童生徒から「ゆっくり、はっきりと話していてよかった。」「手話も大きく表していてよかった。」との感想をもらい、「緊張したけれど、練習したとおりに発表できてよかった。」と話していました。

寄宿舎の様子

下校後にファミリーマートへ買い物に行きました。好きなジュースとお菓子を買いました。日課が終わった後でおやつ会をしました。おいしー(^o^)

余暇の時間は、先生たちと神経衰弱をしたりUNOをしたりして楽しく過ごしました。