新しいガーデンボックスが設置されました!

5月のある晴れた日・・・
弘前聾学校の中庭に新しいガーデンボックスが6箱設置されました!

本校では昨年、一昨年とアメリカシロヒトリの大量発生被害がありました。
既存の立派な畑もあるのですが、畑周辺の樹木にアメリカシロヒトリが多く発生していたため、今年度からは、中庭にガーデンボックスを設置し、そこで幼稚部の菜園活動、小学部の理科、生活単元学習、中学部の理科、作業学習等の学習で野菜などを育てることにしました。

このガーデンボックスは、本校職員(幼稚部、小中学部、事務部)が自分たちで組み立て、中に土を入れるのも自分たちで行いました!(写真を撮り忘れてしまったのが残念です!!)土入れの前日には大雨が降ったため、土が水分を含んでしまい、後半はかなりの力仕事となりましたが、職員みんなでがんばりました!!

最後には、中学部生徒2名が、作業に使用した道具を丁寧に水洗いし、小屋に返却してくれました!ありがとう!!!

今年は、このガーデンボックスでどんな野菜が育つのか楽しみです♪

「大きく!たくましく!」幼稚部こいのぼり会

5月1日(月)幼稚部のこいのぼり会がありました。

みんなで元気に「こいのぼり」の歌を歌いました♪

次に、たんぽぽ組、ちゅうりっぷ組それぞれが作った
こいのぼりを発表しました。
先生と一緒に、一人ずつ発表しました。

『こいのたきのぼり』という遊びもしました。
一人ずつ、鯉になって、先生やお父さんお母さんが作る
腕の川にのって、「よいしょ!よいしょ!」と進んで行きます。
ゴールの滝まで辿り着いたら、「やったー!!!!」
全員、滝まで昇ることができましたよ☆

おやつに、かしわ餅を食べました。
かしわ餅を半分に切ると、あんこがたっぷり♡
お父さん、お母さんと一緒に味わいました。

会の最後には、本校寄宿舎前にあるポールに
こいのぼりを揚げました。
「よいしょ!よいしょ!」とみんなでかけ声をかけながら紐を引き、
こいのぼりが高く揚がると「わぁ!!!」と子ども達から歓声があがりました☆

空高く力強く泳ぐこいのぼりのように、
元気にたくましく育ってね!

英語で歌おう!ゲームをしよう!

5月9日(火)小・中学部の児童生徒が、ALTと英語の学習を行いました。
自己紹介は、もう慣れたもの!それぞれ「Hi,I‘m〇〇.I like △△!」と、
にこやかに堂々と英語で自己紹介をしました。
 ♪「Seven Steps」という歌を歌ったり、隠されたアルファベットを当てる
「Missing letters」というゲームを行ったり楽しく学習しました。
 振り返りで、児童生徒は「もっとやりたい!」と感想を話していました。

小・中学部「交通安全教室」

雨のため、小・中学部が体育館で交通安全教室を行いました。
自転車の事故がとても多くなってきているので、今年は自転車の安全な乗り方についても
丁寧に学習しました。
後方確認もバッチリできました (^o^)

音楽の授業 ♫~

昨年、新しいドラムを購入しました。音楽の授業でも大活躍しています。
小学部の音楽の授業と中学部の音楽の授業の様子を紹介します。
8ビートのリズムにのって ♫~挑戦 (^o^)